Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Союз объединений граждан "Трудовое Движение "Солидарность" обратился к премьер-министру Николаю Азарову с требованием объяснить, на каких основаниях ГП "Свердловантрацит" и ГП "Ровенькиантрацит" были переданы в концессию ООО "ДТЭК", которе принадлежит самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову. Об этом говорится в письме, подписанном председателем правления СОГ "ТДС" Константином Ильченко, текстом которого располагает "ОстроВ".

К. Ильченко проинформировал главу правительства, что с передачей ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит» в концессию "положение работников наемного труда на данных предприятиях ухудшилось".

"…в подразделениях ООО "ДТЭК" царит обстановка вседозволенности, оплата труда за выполненные объемы осуществляется с нарушением норм и расценок, утвержденных КМУ, рабочим необоснованно завышаются плановые задания, заработок рабочих по сравнению с 2010 годом существенно уменьшился, а по некоторым профессиям уменьшился в двое", - говорится в письме.

К. Ильченко утверждает, что передача успешных угольных объединений в концессию ООО "ДТЭК" проходила "кулуарно, без участия независимых профсоюзов, без публичного обсуждения, закрыто и с нарушениями норм украинского законодательства", в результате чего "интересы громад учтены не были, какая польза для громад от передачи объединений в концессию никто не понимает, уже сейчас жилфонд готовится к передаче на баланс городов, закрываются котельные и т.д".

По данным "Трудового Движения "Солидарность", в июне этого года заканчивается срок действия социальной статьи договора, по которой ООО «ДТЭК» обязуется не увольнять рабочих, но "после июля планируются массовые увольнения шахтеров, этот факт бурно обсуждается населением, что в конце концов обязательно приведет к массовым социальным волнениям".

"Кроме этого, среди руководства шахт открыто обсуждается вопрос, о планируемом снижении уровня добычи угля, т.к. концессионеру не выгодно добывать уголь на уровне проектных мощностей шахт, потому что собственнику столько угля не нужно. Учитывая, что на переданных в концессию шахтах добываются энергетические угли и проектировались эти шахты с учетом обеспечения углем ТЭЦ, сокращение добычи угля приведет не только к массовым увольнениям рабочих, но и к перебоям его поставки на ТЭЦ, а это уже развал энергетической безопасности страны", - утверждает К. Ильченко, добавляя, что за 20 лет "ДТЭК" отработает угольные запасы и оставит городам скелеты поверхностных шахтных комплексов.

Он напоминает, что согласно ЗУ "О концессиях", концессия на объекты права государственной собственности предоставляется с учетом общегосударственных интересов, а принцип концессионной деятельности заключается в законности. "Поэтому, прошу Вас сообщить, в чем конкретно учтены общегосударственные интересы, в чем государство конкретно выиграло от того, что бесплатно по- воровски передало по истине народные предприятия, структуре олигарха, олигарха который даже копейки не заплатил ни государству, ни громаде, который фактически с Вашего позволения поставил Луганскую область на грань вымирания.", - говорится в письме.

Председатель правления СОГ "ТДС" подчеркивает, что шахты, работающие на угольных пластах марки "Антрацит", всегда были рентабельными, "не рентабельными они стали тогда, когда опять же с Вашего позволения себестоимость угля искусственно стала увеличиваться, за счет необоснованного повышения цен на горношахтное оборудование".

В связи с этим автор письма требует от главы правительства пояснить, что выиграли государство и территории от передачи успешных угольных объединений в концессию ООО "ДТЭК".

К. Ильченко также отмечает, что угольных предприятий нет в перечне предприятий, которые можно передавать в концессию.

"Поскольку, ООО "ДТЭК "Свердловантрацит" игнорирует справедливое требование Независимого профсоюза города Свердловска, входящего в состав СОГ "ТДС", о предоставлении ему копии концессионного договора, прошу Вас согласно норм ЗУ "О доступе к публичной информации", в пятидневный срок направить в адрес СОГ "ТДС" копию данного концессионного договора, в полном объеме, с указанием сумм концессионных платежей и социальными обязательствами", - пишет К. Ильченко.

Он также сообщает, что администрация проводит агрессивную политику по отношению к независимым профсоюзам и общественным организациям, которые поднимают тему
"незаконной передачи в концессию угольных объединений, а так же факты нарушения социально-экономических прав работников наемного труда". В частности, говорится в письме, "усилиями генерального директора ООО "ДТЭК "Свердловантрацит" Коваля А.И. уничтожается и без того малочисленный Независимый профсоюз города Свердловска (НПГС), пытающийся отстоять права шахтеров".

"Незаконные действия, связанные с передачей успешных угольных объединений в концессию привели к нарушениям не только трудовых прав работников наемного труда, но и к игнорированию норм Европейской социальной хартии, в связи с чем мы вынуждены будем искать поддержки у международных институтов, не уверен, что наши обращения будут способствовать укреплению имиджа Украины, как правового и демократического государства", - говорится в обращении.

К. Ильченко просит премьер-министра Н. Азарова дать исчерпывающий и по существу в недельный срок.

Как сообщалось ранее, в 2011 году крупные предприятия – "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит" (входят в первую пятерку по уровню добычи угля в Украине) были отданы в долгосрочную концессию на 49 лет ДТЭК (крупнейшая частная угольная компания Украины).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: