Понедельник, 22 апреля 2019, 20:041555952699 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Луганская область обеспечена молоком и молочными продуктами лишь наполовину. Об этом 27 марта в ходе подписания Меморандума о взаимодействии между Луганской облгосадминистрацией, производителями молока, молокоперерабатывающими предприятиями и субъектами торговли сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«В области на сегодняшний день существует две проблемы. Первая - нет баланса продуктов питания, то есть производства и потребления. На сегодняшний у нас страдает производство молока и мясных продуктов, есть проблемы с ценообразованием по сахару и крупам. Однако, мы шаг за шагом идём к тому, чтобы обеспечивать производственную безопасность региона. Так, проблем уже нет по хлебу и муке. Мы отладили производство хлеба в области. Производители чётко держат цены, которые под стать доходам нашему населению», - сказал в ходе подписания Меморандума А. Репицкий.

Второй проблемой заместитель губернатора назвал «бесконтрольное ценообразование»:

«Сейчас инспекции по ценам нет, нет контролирующего органа. Власть сейчас может только мониторить цены. Единственная наша возможность - договориться с производителями, переработчиками и торговыми сетями».

По словам А. Репицкого, молоко - один из массово используемых продуктов питания в Луганской области. За 2011 г. на Луганщине произведено 285 тыс. тонн. молока, из которых поступило на промышленную переработку 23 тыс. тонн, вывезено за пределы области – 29 тыс. тонн, использовано на внутренние нужды только 15%. Остальное - 52% - реализовано на рынках без предварительной обработки.

«Мы пока выдерживаем уровень закупочных цен, в среднем по области эта цена составляет 3,60 грн. Однако качество сырья оставляет желать лучшего», - отметил он.

Также А. Репицкий сообщил, что нормативное потребления молока на одного жителя – 340 кг молока в год. Фактическое потребление молока на Луганщине составляет 170 кг.

«То есть область обеспечивает себя молоком и молочными продуктами лишь на 50%. Это включая собственных производителей и ту продукцию, которую мы завозим из других областей. При этом, производственная обработка молока в регионе увеличилась на 67%, то есть мы реализуем программу в рамках обеспечения производственной безопасность. На 10% увеличилось производство сыров. Но в тоже время на 30% сократилось производство кисломолочной продукции», - рассказал он.

Что касается ценообразования, то, по словам заместитель губернатора, «традиционно в области сложились высокие цены из-за недостатка этого продукта»:

«По стоимости сметаны мы занимаем первое место в стране, масло сливочное – 2-е место, лучше дела обстоят по молоку и творогу – 12-е и 22-е соответственно».

Как сообщалось ранее, 27 марта подписан Меморандум о взаимодействии между Луганской облгосадминистрацией, производителями молока, молокоперерабатывающими предприятиями и субъектами торговли. Его цель - обеспечение стабильной ценовой ситуации на рынке молока и молочных продуктов в Луганской области, а также обеспечение достойного уровня продовольственной безопасности.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: