Понедельник, 17 декабря 2018, 10:341545035658 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Задолженность «Укрзализныци» перед ПАО «Лугансктепловоз» приблизилась к 38 млн. грн., а долг по возврату НДС превышает 154 млн. грн. Об этом заявил генеральный директор холдинга Сергей Михеев, сообщает пресс-служба предприятия.

Как заявил С. Михеев, стратегия заказов подвижного состава «Укрзализныци» своей неопределённостью вызывает у руководства завода «чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне»:

«Ещё в 2008 году был подписан договор на поставку трёх электропоездов ЭПЛ-2Т для Приднепровской железной дороги. В процессе ожидания авансовых платежей предприятие приступило к изготовлению заказа. В 2009 году объём заказа был уменьшен до одного электропоезда. Изготовленные и частично укомплектованные вагоны этого поезда по сей день стоят в цехах завода. Оплата за эту работу отсутствует. В 2010 году «Лугансктепловоз» выиграл конкурсные торги на поставку поезда ЭПЛ-2Т на Львовскую дорогу, но полагающихся по условию договора платежей также нет. По заказу Львовской дороги изготавливается маневровый тепловоз ТЭМ-103. Но в качестве оплаты пока получено менее 5% его стоимости. Не рассчитались с нами и за два поставленных на Донецкую дорогу электровоза 2ЭЛ4. Задолженность «Укрзализныци» перед заводом приблизилась к 38 миллионам гривен».

По словам гендиректора холдинга, предприятие «ждёт украинские заказы и готово к их выполнению».

«Но пока что имеем только долги. Долг по возврату НДС «Лугансктепловозу» превышает 154 миллиона гривен. Дефицит оборотных средств не даёт возможности нормально работать, затрудняя процесс поставок локомотивов по производственным заказам. Срывается график изготовления магистральных тепловозов для России, пригородного моторвагонного состава для Украины. В этой ситуации заводу трудно не только реализовать свои обязательства перед заказчиками, но и, практически, невозможно, осуществлять программы развития, технического перевооружения, создания новых образцов подвижного состава», - сообщил С. Михеев.

Он уверен, что «Лугансктепловоз» ещё жив и «готов приносить в казну страны «золотые яйца», однако сейчас рискует потерять доверие заказчиков:

«В этом году заводчанам на 20% была повышена заработная плата. Повторюсь, мы – крупнейшие налогоплательщики областного центра. Мы не просим благодарности за честный труд. Но не можем понять, почему нам мешают. Почему такое пренебрежительное отношение к крупному заводу, который имеет не только славную историю, но и неплохие перспективы в будущем? Невозврат долгов по НДС и за изготовленную продукцию, бесконечные налоговые проверки, которые просто издевательски парализуют работу предприятия. Предприятия, которое в отличие от большинства других, не находится в коме или летаргическом сне, а ещё живо и готово приносить в казну страны «золотые яйца». Проблему возврата долгов по НДС нужно решать как можно быстрее. Мы рискуем потерять доверие заказчиков, а, в конечном итоге, рынки сбыта отечественной продукции».

Тем временем, отмечает С. Михеев, в 2010 г. при поддержке «Трансмашхолдинга» завод получил заказ на изготовление 66 секций тепловозов для РЖД и Улан-Баторской железной дороги (Монголия). Кроме того, были изготовлены 8 секций электровозов для «Укрзализныци».

«Объём производства при этом составил 956 миллионов гривен. А ожидаемый показатель этого года – 1 млрд. 595 млн. грн. В него входят уже 102 тепловозные секции (в том числе 42 для россиян, 60 – для Монголии) и 8 электровозных секций для Украинских железных дорог. Завод стабильно остаётся самым крупным налогоплательщиком в Луганске. Если в прошлом году в бюджет и во внебюджетные фонды было уплачено 97 млн. грн, то в этом – 131 млн. грн. А на 2012 год у нас уже есть заказ от Российских железных дорог на изготовление тепловозов на сумму 2,4 млрд. грн», - сообщил гендиректор «Лугансктепловоза». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: