Вверх

2685,9 млн гривен инвестиций украинской стороне потребуется на реализацию Межправительственной программы по очистке бассейна реки Северский Донец . Об этом в ходе круглого стола "Украино-российское сотрудничество. Еврорегион "Донбасс", прошедшего в рамках 1-го дня Международного инвестиционного форума в Луганске, заявил заместитель начальника госуправления охраны окружающей среды в Луганской области Александр Тарахкало, передает корреспондент "ОстроВ". 

Как рассказал Александр Тарахкало, река Северский Донец протекает через территории Белгородской, Ростовской, Луганской, Донецкой и Харьковской областей, при этом 60% вод приходится на украинскую территорию, и 40% - на российскую. В Украине самыми "злостными" загрязнителями реки являются угольные предприятия (50 % выбросов), в России - предприятия сферы ЖКХ (46 %). 

"Поэтому проект программы является межправительственным. В целом, река загрязнена сильно, а общая качественная оценка состояния Северского Донца - грустная", - заявил он.

По его словам, эксперты обоих государств, по поручению двух президентов - В. Януковича и Д. Медведева - разработали проект Межправительственной программы по очистке бассейна Северского Донца, рассчитанной на 2011 - 2015 гг. Однако, финансирование проекта пока не начато, и, в первую очередь, авторы программы рассчитывают на привлеченные средства. 

В рамках программы разработан ряд мероприятий, среди которых - приведение русла реки в нормальное состояние, уборка заторов и поваленных деревьев в реке, создание водоохранных зон, прибрежных охранных полос, строительство дренажных систем и многое другое. Разработчики считают, что инвесторы заинтересуются строительством водоочистительной и охранной инфраструктуры на берегу Северского Донца как в Украине, так и в России.

Мероприятия российской стороны, в свою очередь, по оценкам авторов проекта, "потянут" на 3 497, 1 млн. гривен. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: