Вверх

Расчётный тариф на водоснабжение и водоотведение в Луганской области составляет 17 грн. 10 коп. Об этом 29 июня на брифинге сообщил генеральный директор ООО «Лугансквода» Сергей Махуренко, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«Сейчас расчётный тариф составляет 11 грн.10 коп. на водоснабжение и 6 грн. на водоотведение. То есть, в 2,3 раза больше, чем действующий. Мы прекрасно понимаем, что тариф этот неподъёмный и мы должны установить такой тариф, который будет минимально болезненным для населения. Поэтому совместно с нашим основным партнёром – ООО «Луганское энергетическое объединение», мы разработали предложения по уменьшению нагрузки на бюджет и направили их на рассмотрения в Кабмин», - рассказал С. Махуренко.

По его словам, предложения касаются компенсации государством расходов на переброску воды:

«В связи с уникальной системой подачи воды на Луганщине, когда 78% воды добывается из подземных источников, у нас затраты на переброску воды, очистку её и доведение до распределительных систем составляет 52% от общего тарифа. За 7 месяцев текущего года затраты по электроэнергии лишь на переброску воды составили 95 млн. грн. И всё это лежит в тарифе, и всё это оплачивается потребителями. Поэтому первый вопрос, который мы поставили – компенсация затрат по переброске. Раньше государство брало на себя эти затраты и мы считаем, что такую практику необходимо восстанавливать. Это первый путь, по которому мы прошли сегодня. Разработан соответствующий проект постановления Кабмина. И я думаю, что в эту среду на заседании Кабмина наши предложения будут рассмотрены».

Второй путь снижения тарифа, по которому пошло предприятие, – вариант дотационного сертификата.

«Вопрос этот лежит не в получении непосредственных дотаций из госбюджета, а в распределении дополнительной нагрузки среди потребителей НКРЭ. Тут получится нагрузка в размере 0, 012 грн., она очень и очень небольшая. Этот вопрос получил одобрение от вице-премьера Клюева и работа по нему уже ведётся», - подчеркнул С. Махуренко.

Кроме того, он отметил, что Премьер-министром и Президентом Украины одобрена работа по созданию схемы двойного тарифа:

«Мы провели переговоры с регулятором и есть договорённость такая: должно быть два уровня тарифа. Один – расчётный, тот, который включает наши реальные затраты, и у государства должна быть понятная картинка, сколько предприятие имеет возмещение тарифа. Сегодня у нас тариф возмещается всего на 48%. И второй тариф должен быть применяемый. Условно говоря, это тот тариф, который у нас сегодня есть, он должен остаться на том же уровне, а оставшуюся затратную часть на себя должно взять государство».

Также С. Махуренко добавил, что «Лугансквода» продолжает идти по пути сокращения энергопотребления. Однако эти усилия перекрываются ежемесячным повышением тарифа на электроэнергию со стороны НКРЭ:

«Мы за последние три года снизили потребление электроэнергии на 20 млн. киловатт. Но эта цифра перекрывается другой. Ежемесячный рост тарифов на электроэнергию не позволяет нам компенсировать затраты, которые мы вложили на электросбережение».

«И у нас будет такой тариф, если мы уберем из 11 расчетных гривен 6 гривен с копейками на магистраль. Но для этого нужно согласие государства», - добавил он.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: