Четверг, 13 декабря 2018, 01:211544656880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Состыковать» запросы промышленного бизнеса и возможности прикладной науки области - задача областной власти. Об этом заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский сегодня в ходе совещания с руководителями научно-исследовательских институтов Луганской области по вопросам их участия в развитии экономического потенциала региона.

Как отметил в ходе совещания Э. Лозовский, сегодня облгосадминистрация предпринимает серьезные шаги для стабилизации экономики Луганщины, после кризиса появились признаки подъема.

«В условиях ухода государства из многих видов экономической деятельности изменяются и подходы к управлению экономикой. Наряду с программно-целевыми методами актуализируется создание вертикально-интегрированных структур», – заявил первый заместитель губернатора. По его словам, они соединяются в одну цепочку генераторов инновационных идей, разработчиков нового оборудования и технологий, их производителей, реализаторов и потребителей – непосредственно промышленников, которые нуждаются в современных высокоэффективных технологиях.

Как отметил Э. Лозовский, сегодня промышленники, работающие в области, в основном закупают современное дорогостоящее оборудование за границей, т.к. уверены, что местные прикладные НИИ «живут старым багажом».

«В результате образовался серьезный разрыв между НИИ и промышленным бизнесом», – констатировал он. Ликвидировать его намерена областная власть с помощью Регионального агентства содействия инвестициям (РАСИ).

В настоящее время РАСИ ведет работу по ознакомлению с промышленным бизнесом Луганщины. В течение ближайших 2-х месяцев эта работа завершится.

«Мы намерены изучить потребности луганского бизнеса в научно-технологических разработках, которые он готов финансировать. Параллельно мы определим, что и в какие сроки могут создать и предложить им наши прикладные НИИ», – заявил Э. Лозовский.

Кроме того, в текущем году планируется начать создание на Луганщине инновационного инкубатора совместно с представителями американской инновационной компании.

«Изучая промышленно-экономическую ситуацию, мы выяснили, что многие молодые талантливые ученые в нашей области работают практически полулегально на зарубежные компании, которые по дешевке покупают создаваемый ими интеллектуальный продукт», – отметил Э. Лозовский.

Созданные в Луганске технологии используют известные фирмы в фармакологии, биоинженерии, машиностроении, электронике, компьютерных разработках.

«Благодаря инновационному инкубатору, заявки на научно-прикладные разработки будут приходить из-за рубежа легально, и мы сможет создавать разработческие коллективы, чтобы ученые могли зарабатывать деньги, не уезжая из Луганска», – пояснил первый заместитель губернатора.

В ходе совещания с руководителями НИИ Э. Лозовский подчеркнул необходимость популяризировать возможности региональной прикладной науки. Он рассказал, что в начале февраля состоялась презентация инвестиционного потенциала Луганщины в киевской Торгово-промышленной палате США. В апреле аналогичная презентация пройдет в Австрии. Есть договоренности о презентации перед французскими компаниями и перспективы представить регион в Лондоне.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: