Воскресенье, 18 ноября 2018, 00:051542492300 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свердловский машиностроительный завод (Луганская область) возобновил свою деятельность после 5-ти лет упадка. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

Если в марте текущего года производственная загрузка предприятия составляла не более 30%, то в мае мощности завода были загружены на 70%, в июне – на 100%, июле – на 120% и в августе на 100%. В течение прошедших 3-х месяцев завод производил в основном капитальный ремонт механизированной крепи шахты «Хрустальская» ГП «Донбассантрацит». Работы производились в кооперации с Дружковским машзаводом.

Благодаря полной загрузке мощностей, на предприятии удалось существенно увеличить заработную плату. Впервые за многие годы тарифные ставки и оклады трудящихся рассчитываются, исходя из законодательно установленной минимальной заработной платы - 888 грн. В итоге, в зависимости от квалификации рабочего и сложности выполняемой задачи, заработная плата заводчанина начала составлять от 2,5 до 5 тыс. гривен. Причем деньги перечисляются два раза в месяц. Кроме того, согласно «Отраслевому соглашению» собственник применяет повышающий коэффициент 1,2, а также исправно перечисляет 0,6% от прибыли на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу.

В этом году также удалось в полном объеме провести летнюю оздоровительную кампанию. Для этой цели было выделено около 40 тыс. грн.

Повышение производственной загрузки потребовало дополнительных рабочих рук. За 3 прошедших месяца было трудоустроено около 60 человек: фрезеровщиков, токарей, слесарей механосборочных работ, сварщиков и резчиков.

Наметились позитивные тенденции в вопросе технической модернизации предприятия. Закончились монтаж и наладка современного металлорежущего стана «Комета». Это оборудование, которое управляется с помощью специальной компьютерной программы, позволяет раскраивать металл по сложной конфигурации. Также на заводе меняются изношенные детали и узлы действующего оборудования.

Но остается ряд нерешенных проблем, накопившихся в течение прошлого периода. В частности, работники получают спецодежду плохого качества, из-за чего она не выдерживает установленный срок носки. Также профсоюзный лидер серьезно озабочен вопросом подготовки завода к осенне-зимнему сезону.

«Из 75 тыс. кв. метров кровли около половины требует замены, остальная часть – ремонта. И, хотя специалистами завода уже проведен расчет необходимой для ремонта суммы, головное предприятие средств пока не перечислило. Если не принять срочные меры, предприятие встретит зиму с протекающими крышами цехов, неисправными отоплением и канализацией», - заявил А. Петручик.

Но самая главная проблема завода – это неясные производственные перспективы даже на ближайшее будущее.

«Очень волнует отсутствие четкого видения будущего предприятия. Работой пока обеспечивают максимум на месяц вперед. Остальное – в тумане. Что будет с нами дальше, неизвестно», - сказал А. Петручик.

Напомним: с 2005 г. Свердловский машзавод из-за отсутствия заказов практически не работал. К марту текущего года на предприятии осталось работать менее 450 человек, в то время как в 5 лет назад на заводе трудилось около 1200 работников. Ситуация начала меняться к лучшему, когда в начале 2010 г. поменялось руководство головного предприятия завода – НПК «Горные машины». В одном из интервью Всеукраинской газете «Шахтер Украины» гендиректор «Горных машин» Евгений Ромащин отметил, что Свердловский машзавод является важной производственной единицей предприятий горного машиностроения Украины и при оптимистичном плане развития машзавод будет загружен не менее чем на 85%, что приведет к расширению штата трудящихся и повышению размера заработных плат. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: