Вверх

Компания «Лотуре» инициировала признание банкротом одного из дочерних предприятий ГАК «Хлеба Украины» - Волочиского комбината хлебопродуктов. Об этом пишет «Дело».

Компания «Лотуре», один из крупнейших операторов на рынке зерна в Луганской области инициировал признание банкротом одного из дочерних предприятий ГАК «Хлеба Украины» - Волочиского комбината хлебопродуктов (Волочиский КХП, Хмельницкая обл.). Очередное заседание Хозяйственного суда Хмельницкой области по этому делу состоялось 6 сентября. Исковые требования «Лотуре» составляют 1,16 млн. грн., из них около 11 тыс. грн. – сумма штрафа. Тяжба тянется уже пять лет, и столько же действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Конфликт разгорелся в 2004 г., его причиной послужил контракт, заключенным руководством Волочиского элеватора. Контракт предусматривал поставку комбинатом частным трейдерам зерна на сумму 11,7 млн. грн. Компании, соответствующие договору средства перечислили, а в некоторых случаях оплатили и транспортно-экспедиционные услуги. Но оплаченное зерно они в свое распоряжение так и не получили. Большая часть поступивших на элеватор средств (около 10 млн. грн.) была переведена гендиректором комбината на счета фиктивных фирм.

Обманутые зернотрейдеры предлагали в качестве одного из вариантов решения проблемы поставить зерно с других дочерних предприятиях ГАКа, однако этот сценарий не был реализован. Также категорически не пошло руководство ГАКа (тогда структуру возглавлял Виктор Бондаренко) на то, чтоб передать КХП в аренду пострадавшим трейдерам и таким образом погасить долг. В результате конфликт перешел в суды и зернотрейдеры оказались втянуты в долгоиграющую судебную тяжбу, которая не завершилась по сей день, и сроки окончания которой не может спрогнозировать ни одна из сторон. Следующее судебное заседание назначено на 20 сентября 2010 г. Отметим, что помимо «Лотуре» Волочиский КХП задолжал еще ряду крупных компаний, среди которых «Хмельницкгаз», «Сантрейд».

Отметим, что этот конфликт имел долгоиграющие последствия и для самой госкомпании. После скандала руководство ГАКа приняло решение «замкнуть» все торговые операции с зерном на Киеве, ужесточив контроль над проведением операций купли-продажи зерновых на своих дочерних предприятиях. Виктор Бондаренко подписал приказ, запрещающий дочерним предприятиям «Хлеба Украины» заключать договоры купли-продажи без согласования с центральной компанией. Ранее, согласно уставу ГАК, руководители ДП имели право проводить операции купли-продажи, если сумма контракта не превышала 30 тыс. грн. Но лимит носил номинальный характер и руководители в регионах его обходили.

Корпорация «Лотуре» объединяет ряд крупных экспортно-ориентированных, перерабатывающих и хлебопекарных предприятий (последним направлением занимается компания «Коровай»). Основной бизнес сосредоточен в Луганской области. В частности, в составе корпорации - мукомольная компания «Луганскмлын». Кроме того, компания активно занимается зернотрейдингом (входит в число ведущих экспортеров зерновых). Угодья в управлении компании – 101 тыс. га Основной собственник - Александр Милай.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: