Понедельник, 6 апреля 2020, 16:111586178697 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около половины всего фонда оплаты труда работников отечественных предприятий находится «в тени». Об этом заявила начальник управления налогообложения физических лиц государственной налоговой администрации в Луганской области Марина Кранковская.

«На сегодняшний день в «тени », по оценкам экспертов, находится до 50 % всего фонда оплаты труда отечественных предприятий. Правительство Украины активно работает над проблемой выплаты заработной платы в «конвертах». Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» предусматривается введение индикативной зарплаты, т.е. суммы, с которой работодатель должен будет проводить отчисления в социальные фонды, а также удерживать с работников налог с доходов физических лиц, в том числе и в случае, если фактически начисленная зарплата ниже индикативной», - сообщила Марина Кранковская.

Также, по ее словам, рассматривается вопрос о повышении административной ответственности как работодателей, так и наемных работников за уклонение от уплаты налогов, а также выплату и получение заработной платы в «конвертах», что позволит стимулировать ее «отбеливание». Кроме того, на повестке дня в Министерстве финансов Украины вопрос относительно введения в новом Налоговом кодексе системы косвенного контроля расходов налогоплательщиков.

«За 5 месяцев 2010 проверками относительно полноты содержания и уплаты в бюджет налога с доходов физических лиц при выплате доходов гражданам было охвачено почти 500 субъектов предпринимательства - юридических и физических лиц. Нарушение законодательства зафиксировано в каждой проверке. В местные бюджеты области доначислено 23 млн. грн. налога с доходов физических лиц, что на 13,4 млн. грн, или в 2,4 раза превышает уровень начислений предыдущего года », - сказала Марина Кранковська.

Вместе с тем, с учетом норм действующего законодательства, существуют определенные проблемы в организации противостояния выплатам заработной платы в «конвертах».

По словам М. Кранковской, для решения данной проблемы налоговыми органами области предоставлены конкретные предложения по внесению изменений в действующее законодательство. А именно, обновления применения косвенных методов определения налоговых обязательств, что позволит налоговикам, имея информацию от третьих лиц (включая наемных работников предприятий), проводить документальные проверки предпринимателей и предъявлять к оплате скрытые суммы налога с «теневых» доходов граждан.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: