Вверх

Более 2 млрд. евро необходимо, чтобы полностью реконструировать систему централизованного отопления Луганска. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель Луганского городского головы Сергей Шатохин.

По его словам, при реконструкции есть три пути, по одному из которых город может пойти, если изыскать такие средства: строительство мусороперерабатывающих заводов с выработкой энергии, внедрение альтернативного топлива или полная реконструкция самой системы централизованного отопления. Естественно, в ближайший годы таких средств город найти не может, поэтому властям приходится находить выходы из ситуации.

По причине отсутствия средств Луганск также не может полностью перейти на автономное отопление. Более того – с 2007 г. в областном центре введён запрет на установку автономного отопления в отдельной квартире многоквартирного дома, и в ближайшее время власти не собираются отменять этот запрет.

«Хаотичный уход некоторых городов Луганской области от централизованного отопления привёл к тому, что тарифы там выросли в 5-10 раз. Потому что реконструкцию сетей невозможно было провести за установкой автономного отопления. При снятии нагрузки с котельной хотя бы на 20%, она уже подлежит реконструкции. А это очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс. И поэтому эти города очень быстро стали замерзать. Почти 2 года у них не было никакого отопления. Сейчас в эту сферу вмешивается область и оказывает кредитование тем людям, которые не установили автономку. И больших сдвигов там нет. Если бы мы вовремя не ввели запрет, то Луганск ждало бы то же самое», - пояснил С. Шатохин.

Сейчас, по словам, заммера, городская власть проводит плановые мероприятия и разъяснительные работы с теми жильцами, в дома которых поставляется некачественный энергоноситель, о целесообразности установки автономного отопления во всём доме.

«У нас есть положительный опыт: в прошлом году мы 5 домов перевели на автономное отопление. Закрыли котельные и сократили затраты. От этого выиграли и предприятия, и сами жильцы. Город не отворачивается от людей и старается их жилищные условия улучшить», - рассказал заместитель мэра.

Тем не менее, по словам С. Шатохина, для того, чтобы полностью перевести город на автономное отопление, понадобится более 5-ти лет.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: