Воскресенье, 22 июля 2018, 15:551532264157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Алчевске открыли новый завод с Кипрской пропиской. Но забыли об экологии?

 

23 апреля в Луганской области торжественно открыли новый завод, на котором будет трудоустроено около двухсот человек. Завод этот построили в Алчевске на территории шламотвала. Как уверяет генеральный директор завода «Металлы и полимеры» Ирина Бегичева , с данной  площадки было вывезено  около 350 тыс. т шлама.

                         
 
Непосвященному журналисту поначалу непонятно , почему под такой красивый современный завод
выбрали такое «оригинальное» место. 

Перед началом первого пуска окружающий воздух хоть и был насыщен специфическим запахом шламов, но в нем не было присутствия едкого запаха полимерной краски. Но когда после недолгого пребывания  в цехе присутствовавшие при пуске новой линии журналисты вышли  на улицу , то сразу же  почувствовали  новую едкую примесь в воздухе. Неужели на фоне   фанфар и речей на заводе забыли об экологии? 

Между тем, гости наслаждались игрой большого оркестра и речами выступающих ораторов.

 «Мы построили завод менее, чем за два года, - сказал представитель акционеров ООО «Металлы и полимеры» Владимир Рисухин.  - Спасибо нашему финансовому партнеру «Альфа-банку», который в условиях кризиса ни на секунду не усомнился в целесообразности проекта. Нам очень помогли наши партнеры, которые поставили лучшую в мире технологию по производству оцинкованой и покрашенной стали австралийской компании Bronx. Отдельная благодарность Алчевскому меткомбинату, который оказал нам помощь».

                            
  

 ФОТО. Торжественное открытие завода. Ленточку перерезает представитель акционеров ООО «Металлы и полимеры»  и Владимир Рисухин

«Я хочу сказать  слова благодарности всем,  кто причастен к этому замечательному явлению-  рождению нового современного предприятия. Это новое предприятие,  которое восстало из руин», - продолжила речь первого оратора генеральный директор завода «Металлы и полимеры» Ирина Бегичева.
 
 Городской голова Алчевска Владимир Чуб свою речь построил больше как производственник, нежели  глава города,  призванный заботиться не только о производстве, но и о социальном, экологическом самочувствии полиса. 

                            
  Инженер завода Кирилл Швец

« Производство уникальное, не только для города, для Украины,  - сказал автору этих строк  инженер автоматизированных систем управления производственными процессами Кирилл Швец. -  Продукция сейчас пользуется спросом. Будем работать... Зарплата у меня где-то 2000 грн. Пусть побольше открывают таких заводов в Украине, потому что  новые рабочие места  появиляются, молодежь устраивается сюда работать… Это очень благоприятствует  развитию города». 
                               

Дальше  на глазах у всей присутствующей публики километровый рулон оцинкованного металла в течении нескольких минут «превратился» в окрашенное готовое изделие.

                             
 

Цена  такого готового  изделия  составит 12 тыс. грн. за тонну. В отличии от других производителей завод готов продавать свою продукции даже по тонне – мелким оптом , заверило на пресс-конференции  журналистов руководство завода. Заметим, это очень важно для мелких и средних предпринимателей: данная  продукция может применяться в сфере строительства и машиностроения для производства кровли, сэндвич-панелей, сайдинга, холодильников и т.д.

Производство  производством, а вот социально - бытовую сферу  журналистам так и не показали. А ведь это неотъемлемая часть любого  мощного производства.

Где рабочий будет питаться, где переодеваться, где мыться? А как  по поводу благоустройства и озеленения внутризаводской территории? 

Вспоминается очень похожая история годичной давности  с пуском новой линии на заводе «Пролетарий» в Лисичанске. (К сожалению, теперь эта линия простаивает,  хотя периодически ее  и включают.  Кроме того, произошли значительные сокращения людей).   С точки зрения специалистов, данный завод  просто не выдержал конкуренции с производителями России и Беларуси. Дескать,  вот если  бы  Луганщина такое производство открыла в 2000 г.  и не дала бы вырасти конкурентам в России, которая опередила Украину и построила два таких же завода –    лисичанский завод безусловно был бы на плаву.

С выходом на проектную мощность - 300 тыс. тонн в год  завод «Металлы и полимеры» намерен обеспечить своей продукцией 50% украинского рынка. Согласитесь, намерения хорошие - вот только бы они еще учитывали социальную и экологическую составляющую, а не только прибыль в интересах предприятия,  минимизирующего налоги, благодаря кипрской прописке.  (Отвечая на один из вопросов на пресс-конференции, Владимир Рисухин  не скрывал , что завод имеет именно  кипрскую прописку).
 


Владимир ХАПЧУК, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: