Четверг, 20 сентября 2018, 10:371537429028 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Покупай луганское! Региональные товаропроизводители и торговые сети пытаются договориться

Призыв «Купуй Українське!» переходит на региональный уровень. Производители, по крайней мере, луганские, заявляют, что им впору разворачивать кампанию «Покупай луганское!». Причина ясна: на полках луганских магазинов слишком мало местной продукции. 

                                                                                 

Видят проблему и в Луганской областной администрации, но урегулировать её не в силах. Поэтому, устав быть посредником между товаропроизводителем и торговыми сетями, властные структуры решили устроить им очную ставку. Отныне луганских товаропроизводителей и собственников торговых сетей будут собирать на одном из предприятий области, где им периодически будут предоставляться возможность высказывать взаимные претензии. Первое такое мероприятие, официально заявленное как круглый стол, прошло на днях на территории луганского ликеро-водочного завода «Луга-Нова». 

                                                                                

Поучаствовать в заседании круглого стола решили 10-ть крупнейших областных производителей пищевой продукции и почти столько же представителей торговых организаций.  

Первыми право высказаться получили пищевики.  

Как оказалось, далеко не у всех дела с реализацией продукции в области идут худо. Так, по словам Натальи Ульяновой, заместителя директора ЗАО «Луганский мясокомбинат» (ТМ «Луганские деликатесы»), «из всей вырабатываемой предприятием продукции 85% реализуется в Луганске и Луганской области и лишь 15% -  приходится на Киев, Крым, Донецкую, Харьковскую и Одесскую области».  

А вот у ОАО «Луганськмлин» (ТМ «Добродия») ситуация обстоит с точностью до наоборот. Генеральный директор предприятия Зинаида Надён жалуется на засилье в луганских магазинах дорогой неместной продукции: 

«Мы производим в месяц более 15 тыс. тонн продукции. 40% идёт на экспорт, а в области реализуем только 10-12%. Это для региона недостаточно. Есть, конечно, такая поговорка «каждый кулик своё болото хвалит», но когда мы видим, что в достаточно уважаемых сетях, где большой ассортимент продукции, есть продукты намного хуже качеством и дороже по цене, нам становится обидно. Мы предлагаем сегодня и торговым сетям, и частным предпринимателям более серьёзно подойти к оценке товаров, производимых на Луганщине, с точки зрения соотношения «цена-качество». Мы конечно благодарны сетям, с которыми плодотворно сотрудничаем. Но и тут у нас есть одна претензия: продукция, которая признана не только на территории Украины, но и в мире (мы даже в Израиль поставляем продукцию), в супермаркетах находится на нижних полках, её не видно. Думаю, сейчас пришло время решать эту проблему и, как говорится, деньги оставлять в Луганске».  

Дескать, по мнению руководителя ОАО, если Луганщина обеспечит приоритеты для местного товаропроизводителя, то деньги останутся  в регионе и пойдут на развитие региона. 

Главный «козырь» луганских производителей, по их же словам, – качество. Все как один заявили, что их продукция сертифицирована, полезна, не содержит ГМО, а потому более чем конкурентоспособна. И даже несмотря на этот неоспоримый факт, все предприятия совершенствуются, экспериментируют с ассортиментом продукции и внешним видом упаковки. В то же время наибольшее количество некачественной продукции, говорят пищевики, на Луганщину завозится из соседних областей. 

«К сожалению, иногда приходится убеждаться, что, например,  в Киеве  наши предприятия представлены лучше, чем в некоторых торговых сетях Луганска. В то же время в Луганске реализуются,  хлебобулочные изделия, которые даже не зарегистрированы официально. В основном это касается производителей соседних областей - Харьковской и Донецкой», - заявил председатель правления ОАО «Коровай» Владимир Лымарь.  

Заместитель губернатора Александр Ольшанский  обрисовал общую картинку состояния рынка продовольственных товаров Луганской области. Он отметил, что по подсчётам специалистов сейчас прилавки луганских магазинов лишь на 50-60% заполнены товарами производителей области.  

«Мы считаем, что это очень мало. Остальная продукция, даже молочная, вывозится на продажу в другие области, - отметил он. -  Ещё одна проблема – это оплата товара сетями супермаркетов. Некоторые берут отсрочку платежей до 100 дней. Это очень тяжело для производителя, и, в конечном счёте, сказывается на цене. А потом многие жители Луганской области интересуются, почему такие цены высокие?»  

И добавил: «Это одна из проблем, которые постоянно нас волнуют. Ведь луганские продукты могут быть значительно дешевле. И мы хотим, чтобы  именно так и было. То есть, чтобы хлеб к нам не ввозился из Харькова, а крупы -  из центральной части Украины. Смысла в этом нет».  

Вопрос торговых надбавок сегодня волнует и многих руководителей торговых сетей. Они, в свою очередь, высказали претензии к луганским производителям, тактично дали понять: цены на местную продукцию могли бы быть и дешевле: 

«Та продукция, которая присутствует у нас на полках – это действительно  то, что сейчас нужно луганчанам, - подчеркнул гендиректор ТЦ «Мэтро» в Луганске Максим Завадин. -  Могу с удовлетворением отметить, что большинство участников сегодняшнего мероприятия представлены и в нашей торговой сети. С теми, которые не представлены, мы будем вести переговоры. Но, наверное, самый болезненный фактор взаимоотношений между производителем и торговой сетью, - это цена. Есть два фактора определения цены: это среднерыночная цена, которая зависит от конкуренции и цена, которая регулируется государством. Что касается второго фактора, то тут нам остаётся принять всё, как есть. Что касается первого. У каждого торговца есть точка безубыточности, то есть та цена, ниже которой он не может опуститься. Мы живём за счёт этой наценки: платим за услуги, платим зарплату. И если цена, которую предлагает нам производитель, не позволяет нам соблюсти эту точку безубыточности, то этот товар не будет представлен у нас в магазине, это нелогично».  

Как оказалось, много сложнее приходится местным мелкооптовым сетям, объём продаж которых не сравнить с гигантом «Мэтро». Так, руководитель торговой сети «Марс» Юрий Куцевол заявил, что установленные государством лимиты торговых надбавок на некоторые группы товаров заставляют балансировать его торговую точку на грани рентабельности. А сдерживать цену его заставляет ограниченная платежеспособность покупателя – луганчане нынче совсем не богаты. 

«Что могу сказать о местном производителе? Замечательное качество. Но есть одно «но» - более высокая цена, - приводил он свои доводы. – Исходя именно из цены производителя,  мы вынуждены и отталкиваться, делая выбор и определяя, какой товар вводить  в наши супермаркеты».  

По логике руководителей небольших торговых точек сегодня только сети крупных супермаркетов могут позволить себе широкий ассортимент товара, в том числе и дорогой. Небольшие же магазинчики, формата «у дома», этого себе  позволить не могут. 

«Вот мы уже подписали меморандумы на сахар, молочную продукцию, и торговые надбавки составили  10%, - приводил доводы  Куцевол.-  А у меня накладные расходы составляют 11,5%.  То есть на 1,5 %  я работаю себе  в убыток. Поэтому параллельно я вынужден повысить цену на другой товар. Сейчас мы с вами собрались колбасу и другие дорогие товары ввести в ранг меморандума? А что тогда останется? На чём можно зарабатывать? Давайте тогда пригласим сюда наших поставщиков бензина, чтобы и с ними подписать меморандум. Потому что в нашу торговую надбавку входит в основном стоимость ГСМ и зарплата».  

И все же у товаропроизводителей  оказалось как раз меньше всего претензий к местным небольшим торговым точкам. Наибольшие проблемы, отмечают руководители предприятий, вызывают всеукраинские  сети, такие, как «Мэтро», «АТБ», «Фуршет», «Велика кишеня» (кстати, все они, за исключение «Мэтро», проигнорировали круглый стол). 

"Я ни в коей мере не хочу никого обидеть. Но мы уже начинали работать с «Мэтро». Вы тут сказали, что главный вопрос -  цена.  А я так не считаю", - категорично заявила Зинаида Надён. - Потому что та цена, которая предлагается нашим предприятием, она конкурентная по всем показателям. Другой вопрос – формирование взаимоотношений. Те договора, которые предлагаются «Мэтро», вообще неприемлемы для нормального взаимовыгодного сотрудничества. Все обязательства несёт поставщик, никаких обязательств не несёт торговая сеть. И ещё одно: все знают, сколько сегодня стоит транспорт. И когда этот транспорт везёт большой груз и  он стоит по 12 часов под «Мэтро», а мы несем астрономические, ничем не оправданные по сравнению с ценой нашего товара убытки, то никакие оправдания не принимаются... Мы  уже выезжали  и в Киев, пытались общаться с вашими менеджерами.  Но … там такая бюрократия, как ни в одной другой торговой сети.  В результате в Луганске в «Метро» не представлена продукция нашего предприятия. В других городах  это , может быть, и неважно, но  для  Луганске, я считаю - непозволительно…». 

Другие сети, по её словам, стремятся привлечь покупателя низкой ценой, а потому не берут во внимание качество продукции: 

«Вот «АТБ», например. Опускают ниже плинтуса цены, говорят, нам не надо ваше качество, потому и тендеры проводятся формально. О какой честности и открытости можно говорить в этом случае? Зачем же тогда вводить нас в заблуждение? С национальными сетями сейчас просто невозможно работать!»

В ответ на обвинения Максим Завадин пояснил, что его сеть «всегда готова сотрудничать с местным производителем», но «лишь в тех рамках, в которых это позволяет делать корпоративная политика»: «Я хотел бы рассказать о работе национальных сетей. Вот здесь все говорят, что мы не местные. У всех национальных сетей есть централизованная система закупок. В каждом регионе есть сеть магазинов и специфическая сеть локальных поставщиков. Для того, чтобы планировать продажи и логистику, во всех магазинах должен быть приблизительно одинаковый ассортимент. То есть процентов на 70% - это одинаковый ассортимент, и только 20% - локальный. И для этих 20% мы выбираем только узнаваемые товары».  

Утверждать, что  извечный конфликт между производителями и продавцами может разрешиться в одночасье - в результате проведения таких вот мероприятий -   достаточно сложно. Но, как отмечали участники круглого стола,  эффективность встреч очевидна. По словам Александра Ольшанского, «формат встречи помог обеим сторонам установить контакты». 

Появились надежды и на то, что местные производители и торговые точки смогут договориться о взаимных бонусах. Ведь пока их не пускают в торговые сети, единственный верный выход, утверждают пищевики, – или открывать фирменные магазины, или договариваться о скидках с торговцами. Кроме того, для борьбы с дешёвой несертифицированной продукцией, они просят облгосадминистрацию ходатайствовать перед Кабмином о скорейшем принятии закона «О внутренней торговле» и введении аттестации предприятий. 

«Мы предлагаем ввести закон «О внутренней торговле», который позволит определить чёткие правила торговли на рынке. Второй момент, на который бы нам хотелось обратить внимание, это то, что после введения госстандартов, не все предприятия будут в состоянии их выполнить. Тут присутствуют представители рынков, и  хотелось бы обратить их  внимание  на проблему продукции, как говорится, без «мамы и без папы». Без исходных данных, без состава компонентов. В связи с этим хочется предложить контролирующим организациям чаще проводить рейды и конфисковывать такой товар. Также предлагаем ввести аттестацию товаропроизводителей. Те предприятия, которые её не пройдут, не должны иметь право на торговлю», - предложила заместитель директора «Луганского мясокомбината» Елена Монастырская. 

Областная власть, в лице Александра Ольшанского, в свою очередь, пообещала: все предложения, услышанные на мероприятии, «не потеряются, а перейдут в практическую плоскость».  

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: