Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Миллион на полигон

В своё время классик в качестве двух основных несчастий обозначил дураков и дороги. В посёлке Ивановка Антрацитовского района к этим бедам прибавили бы мусор и руководителей, которые всё никак не могут построить полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов. Не смотря на то, что деньги на его строительство выделены ещё в прошлом году.

Посёлок Ивановка

 
Землеотвод, которого не было
 
Участок под полигон пос. Ивановка Антрацитовского района выбрали ещё в конце 90-х гг. Мусор из посёлка и раньше свозили на территорию бывшего глиняного карьера, а в марте 1997г. сессия Ивановского поссовета официально выделила это место под будущую свалку. Через 6 лет, с образованием жилищно-коммунального управления, без пяти минут полигон передали поселковым коммунальщикам. И забыли - о нем... А вспомнили в конце прошлого года, когда на строительство поселковой свалки из областного фонда охраны окружающей среды, наконец, поступили деньги.
 
Тогда руководители Ивановки отреагировали молниеносно: на ближайшей сессии бывший карьер вернули в собственность поссовета, возложив контроль за исполнением решения на земельную комиссию.
 
Член земельной комиссии, депутат Ивановского поссовета Валерий Савченко. Слывет человеком ответственным. Поэтому, и к данному делу подошёл со всей серьёзностью. Сначала депутат захотел взглянуть на документы, подтверждающие принадлежность оговорённого участка поссовету. Каковым же было его удивление, когда ни поселковый голова Юрий Аноприев, ни секретарь совета, не даже землеустроитель никакой информации по поводу строительства нового полигона ему не предоставили. 
 
«Если эти документы существуют, мне обязаны их показать. Если мне их не показывают, значит их просто нет», - рассудил депутат.
 
 Следом Савченко не ограничился одним обращением к руководству поссовета. Он направил запрос и в областное казначейство. Там ему подтвердили, что в прошлом году в  свалку было вложено… 989 тыс. 237 грн. , что эти деньги «уже потрачены», иначе, выделенная сумма «вернулась бы в казначейство обратно».
 
«В таком случае руководители посёлка грубо нарушили действующее законодательство, поскольку согласно 125-й статье Земельного Кодекса, использовать участок можно только при наличии документов, удостоверяющих право собственности. А бывший карьер отбирали у коммунальщиков без землеотвода. О наличии госактов на землю и говорить не приходится», - рассудил депутат.
 
О чём молчит чиновник
 
Узнать о дальнейшей судьбе бюджетных денег мы решили из первых уст - в Ивановском поссовете.
 
В день нашего приезда поселкового головы Юрия Аноприева на рабочем месте не оказалось.
 
Дом председателя поссовета Юрия Аноприева
 
Тогда за разъяснениями мы обратились к секретарю поссовета Светлане Пряхиной.
 
Разговор получился до пошлости предсказуемым: чиновница подтвердила, что вопрос о ТБО когда-то рассматривался на сессии и о выделенных деньгах что-то говорили, но что?..
 
- Хотя бы сумму, которая пришла, назовите, - пытались уточнить мы.
- Не скажу, потому что я не знаю, – ответила секретарь.
 
Сложно поверить, что секретарь совета, ведущий сессии, не владеет подобной информацией. Или, готовясь к депутатским собраниям, спикер Ивановского парламента не изучает документы, рассматриваемые местным законодательным собранием. Если так, то депутатам есть над чем задуматься и   поставить вопрос о профпригодности чиновницы.
 
Местный землеустроитель и депутат райосовета Наталья Щебетовская была куда менее многословной и вела себя, как подпольщица на допросе.
 
«К руководителю, только к нему!» - отвечала «земельщица» на все вопросы о полигоне.
 
«Всё дело в деньгах»,- уверен начальник Ивановского жилищно-коммунального управления Александр Голуб. ЖКУ – отдельная организация с отдельным расчётным счётом. Останься карьер на балансе у коммунальщиков, выделенной суммой распоряжались бы они. А так, у бюджетных денег – другой распорядитель.
 
На свалке жизни нет?!
 
Бывший карьер расположен в десяти минутах езды от посёлка. Место, где теоретически должен был появиться полигон ТБО, представляет собой внушительных размеров котлован, заваленный мусором. Много лет сюда везут мусор со всей Ивановки и других окрестных территорий.
 
Полигон
 
Мы старательно искали здесь хоть какое-то подтверждение строительных работ. Но, не нашли. Ни сооружений, ни строительной техники. Оказалось, что проект будущей свалки находится в стадии разработки.
 
«Не всё с ним в порядке. Очень много проблем», - подтвердил в телефонном режиме начальник Луганского областного управления экологии и природных ресурсов Александр Арапов.
 
Но если так, то на что же тогда потратили бюджетные деньги? В какой куче мусора закопали?
 
Впрочем, этого «добра» и в Ивановке хоть отбавляй. Даже территории кафе, столовой, местного рыночка, кучкующихся в самом центре поселка, обильно покрыты отходами.
 
«Вот, посгребали в кучи, попытались спалить, а потом все бросили, - демонстрирует нам местные «достопримечательности» пенсионер Юрий Яковлевич. - Здесь когда-то жить можно было, а сейчас чувствуем себя так, будто на свалке живем».
 
«Экскурсия» по центру Ивановки продолжается вместе с частным предпринимателем Юрием Келембетом, торгующим на местном рынке молоком.
 
«Уборку торговых мест оплачиваем, но всё равно сидим в куче мусора», - жалуется молочник. А ведь товар у него, дескать, специфичный, грязи не терпит. Приходится бороться за санитарию самостоятельно, закрывать товар от пыли.
 
Мусор на суше, мусор на воде
 
Окрестности Ивановки щедры на водоемы, которых здесь целых восемь. Однако, назвать их озёрами язык не поворачивается. Скорее, - «отстойниками» для отходов. Ведь, вряд ли кому-то захочется окунуться в эту мутную, грязную жидкость.
 
А если кто и захочет, то сделать этого просто сможет, поскольку придется продираться сквозь заторы мусора, плавающего вдоль берегов.
 
«Лет пятнадцать назад всё было по-другому, - вспоминает выросший в этих местах представитель Гетмана Украинского казачества в Луганской области Сергей Кендзерский. – Целое лето купались, загорали…».
 
Переступаем через горы пустых бутылок, пакеты от чипсов и прочие «следы» отдыхающих.
 
 «Хоть бы один мусорный бак установили», - возмущается ивановский казак.
 
«Несколько человек попытались здесь купаться. Тут же попали в больницу», - продолжает рассказ наш проводник. - Травится народ, а никому из властей до этого и дела нет».
 
 
Кстати, трёхэтажное жилище поселкового головы выходит окнами как раз на одно из «мусорных» озёр. Собираясь на работу, Юрий Аноприев может любоваться ивановскими «пейзажами» и размышлять об экологии родного края.
 
Жаль, что в день нашего приезда его в посёлке не оказалось. Очень бы хотелось поговорить и о мусоре в Ивановке и о том, как бюджетные тысячи «помогли» сделать посёлок чище.
 
Денис Киркач, специально для «ОстроВ»
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: