Воскресенье, 22 июля 2018, 18:021532271735 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Из жизни малых предпринимателей, или Спасение утопающих – дело рук… чьих?

Не так давно городской голова Луганска Сергей Кравченко сказал в интервью «Острову», что, по его мнению, наилучший способ помочь малому бизнесу – не мешать ему. Мол, эти предприниматели могут сами очень хорошо приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам, мобильны, оборотисты…

Тут стоит немного отвлечься и вспомнить, что в 2006 году во время выборов городского головы, на которых победил Сергей Иванович, оппоненты упрекали его в том, что за трудовую деятельность не создал ничего своего, даже ларька не открыл. Он же считал это достоинством: дескать, бизнеса не имею, потому свои интересы лоббировать не буду.
 
Но, может быть, поработай мэр в свое время хотя бы в малом бизнесе, он не повторил бы расхожее заблуждение: лучшая помощь – не мешать. Мешать не стоит в любом случае, но отсутствие помех не может автоматически означать и отсутствие помощи. Хотя бы потому, что предприниматели живут и работают отнюдь не в вакууме. И среда, в которой приходится существовать, зачастую – не благоприятная. Примеров тому – масса. Вот лишь один, но весьма показательный. 
 
Конфликт между предпринимателями, торгующими на рынке «Луганский базар» (самом большом в Луганске) и администрацией этого рынка – не первый инцидент такого рода, произошедший в Луганской области за, еще относительно недолгий, кризисный период. Не первый, но пока самый масштабный и громкий. В результате был создан профсоюз «Предприниматели Луганщины».
 
На первый взгляд это парадокс – создание профсоюза, людьми, сознательно выбравшими «свободное плавание», связанное с немалым количеством рисков, но дающее определенную независимость. Впрочем, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство наших сограждан, работающих в малом бизнесе, выбрали его совсем не ради независимости. Куска хлеба ради. Чтоб семью прокормить. Затем люди, у которых дело пошло удачно, возвращаться в наемные работники уже не хотят. Но степень их независимости от сильных мира сего от этого не особенно уменьшилась.
 
- Может быть, самая большая беда малого бизнеса – его огромная зависимость от бизнеса крупного (в региональных масштабах, конечно), да еще и срощенного с властью, имеющего влияние на нее, - говорит Игорь Запрудский, предприниматель, руководитель профсоюза «Предприниматели Луганщины». Приведу простейший пример: далеко не каждому предпринимателю под силу открыть собственное полноценное дело (магазин, кафе, мастерскую…) Значительно проще во многих отношениях работать на рынке или в крупном торговом центре. Тогда и об организации инфраструктуры приходится меньше заботиться, и проблема привлечения покупателей особо не стоит - крупные торговые комплексы или рынки посещают много людей. Но тут возникает другая проблема – аппетиты владельцев рынков и торговых центров. Еще относительно недавно, когда уровень благосостояния наших сограждан был довольно высоким (люди хорошо зарабатывали, практически бесконтрольно выдавались огромные кредиты), предпринимателей не особенно заботило постоянное повышение размеров арендных плат и оплаты за услуги, оказываемые централизованно (коммунальные, охранные, содержание зданий, территорий…). Но с осени ситуация кардинально изменилась. В связи с экономическим кризисом доходы предпринимателей значительно снизились. А снижать арендную плату и другие платежи владельцы рынков и торговых центров пока не спешат. Лично я знаю людей, торгующих на рынке «Луганский базар», которые доплачивают за аренду торговых модулей из собственных пенсий, так как из-за роста курса доллара и евро, из-за снижения покупательной способности населения выручки почти до нуля упали. По моим подсчетам, с января количество предпринимателей, торгующих на рынке уменьшилось примерно на четверть. Но администрация рынка не уменьшала размер так называемых «местовых», в которые входят 2,55 грн. рыночного сбора и 7,55 грн. арендной платы. В день. Такая сумма взимается с каждого квадратного метра торговой площади. Например, у меня есть модуль площадью шесть квадратных метров. Выходит, ежедневно я должен отдать рынку шестьдесят гривень. Есть люди, имеющие модули по восемь и двенадцать квадратных метров. Можете подсчитать стоимость ведения бизнеса. Причем, за последний год размер арендной платы возрос с 6 грн. до 8,55. Его снизили на гривну только благодаря нашим протестам.
 
По словам Игоря Семеновича, еще в декабре прошлого года предприниматели, торгующие на рынке «Луганский базар», обратились к администрации с просьбой снизить арендную плату на время экономического кризиса. Не получив ответа, люди спустя месяц организовали стихийный митинг.
 
- Спустя некоторое время после начала митинга, - говорит Игорь Семенович, - появился там депутат Луганского горсовета от КПУ Сергей Мельников. Разговор с нами начал так: «Уважаемые спекулянты…». Далее заявил, что если мы не будем платить рынку, то… останутся без зарплат работники бюджетной сферы. Полагаю, что он прекрасно понимал: мы просили уменьшить не рыночный сбор, который поступает в городской бюджет (2,55 грн. с квадратного метра), а арендную плату, которая идет рынку. При чем тут бюджетники?! Почему-то депутат решил, как говорится, надавить на жалость, счел нас неосведомленными и наивными. Людей это просто взбесило. К счастью, удалось избежать нежелательного развития событий. Вскоре образовалась инициативная группа, мы сформулировали свои требования в письменном виде и отправились в горисполком. Нас приняли заместитель городского головы Антонина Кузьменко и начальник управления по вопросам потребительского рынка Юрий Ряплов. Присутствовал и один из учредителей рынка депутат горсовета от Партии регионов Юрий Кирик, который до недавнего времени был его директором. Я попросил его повлиять на ситуацию. Но он только ответил: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На этом наше общение закончилось. А с представителями городской власти состоялся, как мне показалось, нормальный разговор. Спустя несколько дней я принял участие в общественных дебатах. В итоге добились пусть и незначительного, но снижения арендной платы. Но потом…
 
Потом Игорь Запрудский обнаружил, что вход в его торговый модуль перекрыт каркасом из сваренных друг с другом труб. Формально причина была, как говорится, уважительной. Предприниматель не перезаключил с рынком договор на размещение торгового места.
 
- Не перезаключил, потому что договор – кабальный. Кстати, одна из задач, которую ставлю, организовывая профсоюз: не позволять администрациям рынков впредь предлагать такие условия. Скажем, многие предприниматели устанавливали модули за свой счет. Разумеется, за наличный расчет покупали материалы, нанимали работников, не заботясь о документальном оформлении этого процесса. А в договоре сказано, что человеку предоставляется… оборудованное торговое место. Не подпишешь договор, не сможешь дальше работать. А подписание – все равно, что дарственная рынку на свой модуль. Насколько я знаю, около ста предпринимателей договора пока не подписали.
 
Также профсоюз намерен заняться организацией рыночных медпунктов. Первый уже создается на том же «Луганском базаре».
 
- Среди реализаторов, - говорит Игорь Семенович, - немало людей пенсионного возраста, инвалидов. Неоднократно был свидетелем, как им становилось плохо, помогал вызывать «Скорую», домой отвозил. Да и у покупателей возникают проблемы. Ведь рынок находится на открытом воздухе, люди не защищены от дождя, снега, холода или жары. Например, моя соседка скончалась, находясь на одном из рынков Луганска: когда ей стало плохо, оказать первую помощь было некому, а «скорая», увы, не успела. Медпункты на рынках необходимы. Но администрации не спешат их организовывать. Значит, другие структуры должны этим заняться. Увы, другие действующие в Луганске профсоюзы предпринимателей и городской совет предпринимателей такие проблемы не интересуют. Впрочем, не замечают они и множество других проблем. 
 
На вопрос о том, почему в Луганске (впрочем, как и по всей Украине) малому бизнесу живется несладко, он ответил:
 
- Приходится сталкиваться с массой искусственно созданных проблем. Примечательно, что созданных людьми, которые в идеале должны помогать предпринимателям: чиновниками, депутатами. Но они практически все повязаны интересами, не имеющими никакого отношения к заботе о своем городе, районе. Наиболее влиятельные чиновники и депутаты или сами (через подставных лиц) являются владельцами бизнес-структур, или обслуживают бизнес, как говорится, «крышуют». Человек, не имеющий таких рычагов влияния, должен или полностью принимать условия (с нашем случае часто несправедливые и кабальные) сильных мира сего, или занимать позицию вне этой «системы координат» со всеми вытекающими из этого последствиями. Профсоюзы и общественные организации предпринимателей должны противостоять этой порочной системе. Кстати, с точки зрения мировой практики, профсоюзы предпринимателей вовсе не воспринимаются как нонсенс. Существуют они во многих странах. Пусть и в виде разного рода ассоциаций и других общественных объединений. Но они сильны. Насколько я знаю, размеры арендных плат и других сборов пересматриваются только при согласовании с ними. У нас же если делец регулярно посещает чиновничьи кабинеты не с пустыми руками (понятно, о чем я говорю?), то получает от власти практически полный карт-бланш, может делать едва ли не все, что заблагорассудится. И противостоять ему некому. Работать в таких условиях могут только люди, которых пойти в малый бизнес заставила необходимость. Показательный пример - наши сограждане в девяностых. И я сам в частности. Тогда я на свою зарплату режиссера театра кукол не мог прокормить семью.
 
- Для того, чтоб развиваться, - продолжает Игорь Запрудский, - малый бизнес должен с другими предпринимательскими структурами иметь только партнерские отношения. Также и с властью. Говорят, что лучшая помощь малому бизнесу – не мешать ему. Эта позиция – наилучшая в тех условиях, когда малый бизнес может полноценно отстаивать свои интересы. Сомневаюсь, что мы можем этим похвастаться.
 
Вячеслав Гусаков, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: