Четверг, 20 сентября 2018, 10:121537427542 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Газовый" прогноз для луганщины. Газ есть, но мало

Оценивая нынешнюю ситуацию с газоснабжением, на Луганщине составляются   сразу два прогноза – пессимистический и оптимистический. В таких случаях, как правило, получается что-то среднее. Так вот, если рассматривать возможности региона по добыче собственного газа, то перспектива не очень радужная. Сегодня остаточный балансовый ресурс природного газа составляет не многим более 10 млрд. кубометров. Если в 2007 году его было добыто 480 млн. кубометров, то в 2008-ом результат получился ниже – 432 млн. кубометров. Судя по всему, можно говорить об истощении газовых месторождений Луганщины. С другой стороны, в регионе имеются неиспользованные резервы, продолжается разведка недр и, наконец, еще не поставлен на службу шахтный газ метан.

Зарыться бы глубже
 
В начале прошлого года газодобычей в области занимались три предприятия. Из них только одно является структурным подразделением дочерней компании «Нефтегаз Украина» - «Укргаздобыча» (это Северодонецкий промысел по добыче газа и конденсата), а остальные представляют коммерческие структуры. Всего на территории области разрабатывается 13 газовых месторождений, большинство из которых расположены в пойме Северского Донца. Десять из них находятся в поле деятельности Северодонецкого промысла. Среди наиболее крупных называются Марковское, Ольховское, Кружиловское и др. Несколько месторождений области подают газ напрямую в газораспределительные сети, остальные – в магистральные газопроводы. Часть газа идет непосредственно для газопотребления региона, а часть отдается в общую газораспределительную систему Украины.
 
- Казалось бы, за столько лет недра области изучены по всей ее территории, - комментирует специалист управления топливно-энергетического управления облгосадминистрации Юрий Пономаренко, - и, тем не менее, земля радует нас приятными сюрпризами. В прошлом месяце, например, закончилось бурение разведочной скважины в Станично-Луганском районе. Получено очень хорошее качество самоизливом нефти. Пока трудно сказать, какие запасы ценного продукта здесь находятся, работы продолжаются. Геологоразведка подтвердила также наличие газа на Веселогоровской и Трехизбенской площадках. Работы также продолжаются, так что надеемся на лучший результат.
 
Оптимистические прогнозы предполагают наличие природного газа в отдельных местах, но чтобы его достать, следует преодолеть высокое пластовое давление. Если, например, на действующих месторождениях давление пласта колеблется от 15 -20, а максимум – до 100 атмосфер, то в недавно пробуренной скважине в Сватовском районе давление показало 500 атмосфер! Говорят, что в Украине нет такого специального оборудования, которое может работать в условиях глубины выше 5 км. Газодобытчики Луганщины пока преодолевают недра ниже этого предела, но отдаленная перспектива «зарыться» глубже, надо полагать, у них все-таки есть. Правда, при условии изменения политики государства в отношении развития газоразработок. Если и в дальнейшем будет существовать такая высокая плата за пользование недрами и сбор на геологоразведочные работы, предприятия, скорее всего, не выживут.
 
Метан – и враг, и друг
 
Прогнозные ресурсы этого ископаемого составляют в области около 70 млрд. кубометров. О добыче и использовании шахтного газа метана говорят в угольном крае давно, но серьезных подвижек в освоении этих технологий пока не замечено. Тому есть объяснения. Прежде всего, надо отметить, что метан по своему составу менее калорийный, чем природный газ, поэтому его в основном можно использовать   на бытовые, а не производственные нужды. Например, государственное предприятие «Краснодонуголь» и стеклозавод «Пролетарий»   метаном обогревают свои   административные помещения.
 
Технология добычи метана принципиально отличается от добычи природного   газа. Вероятность получения хорошего притока метана существует только в работающих шахтах, где тревожится угольный пласт, а в закрытых и затопленных, оставленных на перспективу, его мало. Кроме того, это еще и трудоемкий процесс. Для добычи природного газа достаточно пробить одну-две скважины - и газоносный пласт достигнут. Чтобы добраться до метана и взять его в больших объемах, следует разбурить весьма разветвленный «паук» скважин – и наклонных, и горизонтальных, и вертикальных. При этом поведение метана непредсказуемо и опасно. Сегодня он может быть, а завтра исчезнуть, перейти в иное месторождение. Словом, есть немало технических и технологических трудностей. Да и эффективных технологий по добыче метана пока нет. Тем не менее, экспериментальные работы в данном направлении ведутся. В текущем году область определила разработку и добычу метана, как одну из приоритетных.
 
В связи с изменением экономических условий, происходящих на мировых рынках топливно-энергетических ресурсов и в энергетическом секторе Украины, возникла необходимость применения принципиально новых подходов к реализации государственной политики в сфере энергоэффективности. Луганщина – угольный край. Балансовые запасы «черного золота» составляют 18 млрд. тонн, а общие оцененные ресурсы природного газа - около 90 млрд. кубометров. Запасы есть. Однако разработанная региональная программа направлена, прежде всего, на уменьшение потребления традиционных видов энергоресурсов (первую очередь природного газа) за счет их замены нетрадиционными и местными видами топлива и развития возобновительных источников энергии.
 
 
Алла Антипова, для «Острова»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: