Понедельник, 17 декабря 2018, 21:561545076576 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Испытание Канадой и супермаркетами. История одного предпринимателя

Нужно не бояться совершать ошибки. Как считают сторонники современных бизнес-технологий, наше классическое, академическое образование нацелено на обратное: оно формирует в человеке массу комплексов, основанных на боязни поступать «не по правилам» , «не так, как учили».

Человек катастрофически боится совершить ошибку, и страх выстраивает мощную преграду на пути успеха. Но для того, чтобы успешно выстроить свой бизнес , по современным научным разработкам, необходимо в среднем упасть 3,8 раза. Никуда от этого не денешься. И здесь уже все зависит от конкретного человека – найдет ли он в себе силы подняться после падения и пойти дальше…

Частный предприниматель из Луганска Алексей Бондаренко прошел пятнадцатилетний путь поиска, создал предприятие по производству линии продукции глубокой заморозки из 60 видов продукции, основал страховую компанию, предприятие юридических услуг, ритуальных услуг, адвокатскую контору, ресторан. Сегодня мечтает на базе ресторана организовать джаз- клуб. Выстраивая свой бизнес, не раз падал и поднимался.

Начало после конца

Сначала было классическое советское образование. В семнадцать лет закончил школу , затем - машиностроительный институт , получил специальность инженера-механика. По распределению попал работать в НПО «Углемеханизация».

«За 15 лет работы в объединении я прошел путь от конструктора 3-й категории до заместителя генерального директора , - рассказывает он. - Всю свою дальнейшую жизнь связывал, конечно, только с угольной промышленностью. Однако в 1992г. все изменилось.

Буквально накануне распада СССР А. Бондаренко получает заманчивое предложение перейти работать в структуру Минуглепрома в Москве.

Срок на обдумывание составлял три дня. Стоял вопрос, то ли принять предложение и стать гражданином России, то ли – остаться жить там, где родился - в Украине. « У меня в семье было пять женщин, и я - единственный кормилец. Семейный совет принял решение – остаемся в Луганске», - рассказывает предприниматель.

Получив отпускные за пять лет и расчет, А. Бондаренко покупает приглашение в Канаду на четыре месяца – «набраться ума» и «посмотреть мир».

Испытание Канадой

« Какую цель я преследовал? – вспоминает Алексей Иванович. - Трудно сказать. До этого я был в Уэльсе и видел, как закрывались там угольные предприятия. Как специалист с большим стажем работы в угольной отрасли, я был убежден, что украинскую дотационную отрасль в ближайшие годы ждут большие трудности. Я хотел поучиться в успешной стране.

Прибыв в Торонто, совершенно неожиданно я оказался в квартире бомжей». Оказывается, в Канаде некоторые неимущие подрабатывали, продавая приглашения в страны третьего мира. Вот так свою первую канадскую ночь луганчанин провел в бомжатнике с крысами, которые бегали по бывшему преуспевающему луганскому чиновнику без всякого зазрения совести.

Утром путешественник собрал вещи и отправился, куда глаза глядят. Пришел в себя, оказавшись на свалке металлолома. « Я увидел старый, сданный в металлолом микроавтубус и понял, что здесь мне придется жить, поскольку все деньги ушли на покупку приглашения, оформление визы, а знакомых в этом городе у меня не было», - рассказывает А. Бондаренко. Здесь же на свалке бывший замдиректора подобрал себе «предметы домашнего уюта», а в сторожке у хозяина была вода.

«В микроавтобусе я прожил четыре месяца, - продолжает свой рассказ Алексей Иванович. - Благо, директор свалки взял меня на работу. Ведь у меня билет обратно был только через четыре месяца».

За это время луганчанин успел поработать и уборщиком, и разносчиком рекламы, и резчиком металлолома на свалке, и наемным рабочим. Последние два с половиной месяца работал на реконструкции старых зданий.

«У нас сформировалась многонациональная бригада в составе португальца, бразильца, болгарина, русского, меня – украинца, и бригадира Адамса – поляка, - рассказывает А. Бондаренко. - Буквально перед отъездом домой, я решил собрать, как у нас водиться, по широте душевной, всю бригаду, чтобы отметить свое прощание с Канадой. У меня с собой были двусторонние визитки, где на русском и английском было написано : зам.генерального директора такой-то. Вот я и вручил их своим новым друзьям со словами: « Будете в Украине - приходите в гости».

Бразилец прочитал визитку и повернулся к поляку . « Адамс, - говорит. - Посмотри, что тут написано. Это кто, наш Алекс?»

- Алекс, это ты? - теперь уже удивился поляк.

- Да, это я ,– говорит Бондаренко.

- А сколько у тебя в подчинении человек было в твоей стране? – спрашивает.

- Полторы тысячи.

- Да ты крейзи, сумасшедший! Что ты здесь делаешь?!

Домой, домой!

«Я понял одно, - подводит черту канадской эпопеи Алексей Бондаренко. -Человек, который отправляется искать счастье в «там», должен быть готов ко всему и не должен заблуждаться по поводу мгновенного успеха. Я видел замечательнейших хирургов, инженеров, ученых, которые отправились реализовывать себя за рубеж, и оказались никому не нужны. Я понял, что там мы всего лишь эмигранты, люди «второго сорта». И всегда такими останемся. Вот дети наши, да, если будут рождены там, смогут достичь большего. Ведь они автоматически становятся полноправными гражданами зарубежной страны. Поэтому я вернулся. Я не нашел себя там. Хотя, парадокс, за один день, работая чернорабочим, зарабатывал месячную зарплату, равную той, которую моя страна выплачивала мне, как высококлассному специалисту» . Вернувшись в Луганск, Бондаренко решил начать свое дело.

« У предпринимателя 90-х годов и сегодняшнего предпринимателя разные сложности, - говорит он. - Тогда не было оборотных средств. Мы начинали буквально с нуля, без стартового капитала и без банковского кредита. Тогда кредит в банке взять было очень трудно. А вот законодательство было проще, «человечнее». Сегодня многие наши законы не имеют ни логики, ни здравого смысла. Кредиты взять проще, но процентные ставки остаются очень высокими- до 18-20%. Если бизнес вести прозрачно и честно, то вряд ли найдутся статьи доходов, чтобы перекрывать такие проценты».

- Какой же выход?

- Выход в том, что нужна политическая воля правящей партии. Необходимо помочь мелкому и среднему бизнесу, который сегодня вымывается.

В неравных условиях

Частный сектор пищевой промышленности области сражается за покупателя и рынки сбыта. Баталии идут не только за «чужие» соседние регионы – Харьковскую, Донецкую, Днепропетровскую и т.д. , но и за собственную.

Сражаться за свое место «под солнцем» приходится отчаянно. Не защищает а «путает» законодательная база, «душат» десятки фискальных органов, число и прессинг которых не уменьшаются. Не складываются у местных товаропроизводителей отношения и с супермаркетами, - жалуются предприниматели Луганщины.

Алексей Бондаренко, чье предприятие занимается производством фаст-фудовской продукции глубокой заморозки – пельменями, варениками и т.д., также имеет немало претензий в адрес супермаркетов.

«Сейчас в город ходит все больше мощных всеукраинских и зарубежных торговых сетей, - рассказывает он. - Естественно, что они за собой «ведут» своих производителей. Никто и нам не запрещает с ними сотрудничать, но условия, в которые мы поставлены просто «драконовские»: первым делом необходимо заплатить 400 гривен - «за ввод товара». Затем, если хочешь поставлять продукцию, нужно купить для супермаркета морозильную камеру. Следом – оплатить место за аренду площади, на которой эта камера будет стоять. Далее идет плата за потребляемое электричество. После реализации товара частный предприниматель, работающий в партнерстве с супермаркетом, должен предоставить ретробонус, своеобразный «откат» -до 5 % выручки за продажу продукции. Но и это еще не все. Вся продукция, которую мы поставили, имеет отсрочку возвращения платежей от 30 до 60 дней.( Чаще всего супермаркет прибавляет еще несколько дней). Таким образом, в отличие от нас он получает беспроцентный товарный кредит, который позволяет ему успешно развиваться. Местным же производителям, чтобы дальше производить продукцию, приходится влезать в кредиты, а процентные ставки - закладывать в цену товара. Есть и второе следствие: огромный поток денежных средств оттягивается в другие области, а местный бюджет остается с носом».

Как заявляют предприниматели, лучшим выходом из ситуации было бы создание условий наибольшего благоприятствования для «родного» бизнеса - малого и среднего регионального.
 

Наталья Степанова, Луганск, «Остров»

PS: Общее соотношение предприятий Луганской области приближается к общемировым пропорциям, хотя не фиксируется переход к информационной экономике. При этом малый бизнес прочно «сидит в тени» - луганские социологи

В Луганской области осуществляет хозяйственную деятельность 13 тыс. 153 предприятия, что на 4,4% больше, чем в 2006 г. Об этом сообщает главное управление статистики в Луганской области.

Наибольшее их количество по-прежнему сосредоточено в областном центре (46,4%), Северодонецке (8,7%), Алчевске (7,9%). Удельный вес малого предпринимательства составил 84,4%. За период с 2000 по 2007 гг. количество предприятий на 10 тыс. чел. населения увеличилось с 41 до 56 , малых – с 34 до 47.

Предпринимателями области в 2007г. реализовано продукции и оказано услуг на 82869,8 млн. грн., что на 24,1% больше, чем в прошлом году, а объем реализованной продукции предприятиями малого бизнеса составил 3556,5 млн. грн., увеличившись на 16,8% .

Набольшее количество работников сосредоточена на промышленных предприятиях области – 65,6%; на втором месте находится сфера торговли, далее идет оказание услуг по ремонту автомобилей, бытовой техники – 9,8%; операции с недвижимостью, арендой, инженерингу и предоставлению других услуг – 6,4%; в сельском и лесном хозяйствах – 6,0%.

Уровень среднемесячной зарплаты в области составил 1283,52 грн. Наибольшая средняя зарплата зафиксирована на промышленных предприятиях. Она составила 1520,55 грн. В региональном разрезе самая высокая зарплата зафиксирована в г. Краснодоне – 1738,46 грн., Ровеньках – 1690,20 грн., Свердловске – 1695,14 грн., Антраците – 1538,39 грн. На малых предприятиях Луганщины выплачивалась средняя заработная плата в 630,99 грн.

Финансовый результат до налогообложения предприятий и организаций области за 2007г. - 1247,0 млн. грн. прибыли.

С точки зрения руководителя Луганского Центра по изучению общественных процессов и проблем гуманизма, доктора социологических наук Ильи Кононова, эти статистические данные позволяют говорить о нескольких тенденциях экономики Луганщины.

Первое. Общее соотношение предприятий крупного, среднего и малого бизнеса в Луганской области приближается к общемировым пропорциям. Однако, это именно среднее статистическое отношение. Заработная плата сотрудников малых предприятий более, чем в два раза меньше заработной платы рабочих крупных предприятий. Это свидетельствует об уводе заработной платы в тень, о малой эффективности большинства из этих субъектов хозяйственной деятельности.

Второе. В Луганской области статистически не фиксируются структурные изменения, которые могли бы свидетельствовать о переходе к информационной экономике. Устойчиво воспроизводится структура индустриального общества, переживающего кризис во всем мире. «С этими тенденциями мы обречены быть «грязным цехом» развитых стран», - говорит И. Кононов.

Третье. За последние годы произошло усиление концентрации экономической деятельности в областном центре и в наиболее крупных городах. Поэтому, как считает социолог, экономика региона тесно связана с бюрократическими структурами. Экономическое пространство области распадается на разные уровни, а с ним распадаются и жизненные миры жителей Луганщины



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: