Понедельник, 16 июля 2018, 12:071531732052 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Первый. Китайцы пообещали Востоку Украины $3,6 млрд. для завода по выработке синтетического газа

После более двух лет переговоров и соответствующих поручений, которые были даны на самом высоком уровне, и 5 декабря правительственная делегация в КНР , наконец, подписала договор о строительстве первого завода по производству синтетического газа из энергетического угля  - речь якобы идет в первую очередь о  Луганской области. Китайская сторона согласилась вложить в проект $3,6 млрд. В проекте также оговорено, что после завершения строительства завода в 2015-м году будет вырабатываться 2 млрд кубов газа по цене $235.

Площадка для завода

Более двух лет шли переговоры в отношении привлечения китайских инвестиций для строительства первых в Украине заводов по газификации угля - с целью замещения природного газа украинскими энергетическими ресурсами. За это время был разработан проект для строительства пяти заводов по производству газа из угля. 5 декабря в Пекине украинская делегация подписала несколько крупных договоров об инвестициях и кредитах. Один из них - подписанный министром энергетики Эдуардом Ставицким договор по строительству якобы  в Луганской области первого завода по выработке синтетического газа из энергетического угля.(Соглашение подписано между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее дочерней компанией Wuhuan Engineering Co., Ltd . В целом речь идет о четырех таких предприятиях).

За неделю до этого группа предприятий Луганской области из Лисичанска, Первомайска, Стаханова и Попаснянского района по инициативе народного депутата Украины (ПР) Сергея Дунаева обратилась к руководству страны с просьбой выбрать для строительства этого завода промплощадку двух угольных компаний - ПАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь».

«Уголь спасет Украину, если Украина спасет уголь, - сказал Сергей Дунаев на совещании в конце ноября в Лисичанске, на котором обсуждали проект строительства этого завода. - Сегодня Украина взяла курс на сокращение потребления импортного газа. В 2012г страна потребляла 42 млрд м куб природного газа, в 2013г – 32 млрд. Но есть расчеты, что эта цифра может быть сведена до 12 млрд м куб. Сегодня мы предлагаем на базе промплощадок государственных угольных компаний «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», где теперь будет добываться порядка 6 млн т угля, поставить завод по газификации углей».

Его аргументация основывалась не только исходя из желаемого, но и уже реализуемого в регионе. Дескать, в настоящее время уже ведутся предпроектные и проектные работы. Завод сможет переработать в год до 6 млн тонн угля, добытого шахтами ПАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь». Полученные в результате синтеза 300 млрд кубометров газа можно будет использовать во всех сферах экономики и, в частности, в технологической цепочке промышленные предприятия региона- Лисичанский стеклозавод «Пролетарий»-Северодлонецкий «Азот»- ТЭЦ нефтеперерабатывающего завода, Стахановские вагостроительный завод и завод ферросплавов и др.

То есть, выгоды для депрессивного региона очевидны: по предварительным подсчетам, работа нового предприятия позволит создать более 4-х тысяч новых рабочих мест, что повлечет за собой отчисления в местный бюджет, а значит и реализацию необходимых социальных программ. Но самое главное - шахты решат наболевший вопрос со сбытом своей продукции и получат возможность наращивать добычу угля.

Впрочем, на протяжении долгого двухлетнего периода обсуждений и согласований именно Луганская область, а в ее лице - губернатор Владимир Пристюк, выступали главными лоббистами данного проекта, выражая готовность приступить к реализации проекта сразу же, как только. Как уже писали СМИ, первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович отмечал, что благодаря предложениям и инициативам губернатора Луганской области Минуглепром «далеко продвинулся» в разработке Стратегии угольной отрасли до 2030 г., он говорил и о том, что многие проекты будут действительно реализованы непосредственно на территории Луганской области. Первый заместитель министра говорил о том, что в основе Стратегии лежит разработка разведанных углей, которых в Украине «порядка 45 млрд. тонн», и что «78% из них находится на Луганщине». 

«Сегодня в тепловой энергетике начинает потихоньку накапливаться профицит углей. Наше министерство не видит в этом особой проблемы, потому что благодаря ему, отрасль может реализовать свой потенциал в альтернативном использовании углей», – сказал он, подтвердив, что уже разработан ряд законодательных актов под проекты замещения импортного природного газа украинским углем – путем строительства в Украине заводов по газификации угля. Однако ориентировочно в качестве места дислокации называл в Луганской области Северодонецк (дескать, завод будет ориентирован на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот») и промплощадку возле Луганска( ГП Луганскуголь» - для обеспечения потребности в газе областного центра). 

«Это пилотные проекты, на реализацию которых необходимо 3-4 года. Однако их реализация в конечном итоге расширит возможности сбыта луганского угля и привлечет инвестиции в регион», - говорил он.

Северодонецк или Лисичанск?

Однако 28 ноября лисичанцы приняли свое обращение, которое направили в адрес Кабинета министров Украины, Президенту, Верховной Раде и в ЛОГА.

Как отметили инициаторы, по решению Кабмина уже создана Межведомственная комиссия, которая определила состав рабочей группы, которая изучает проект. В группу вошли представители всех министерств.

«На данном этапе Китайским Международным банком выделяется кредит в 3,6 млрд под 4,6% годовых. Распорядителем денег, которые придут на реализацию программы, является НАК «Нефтегаз». Поэтому, скорее всего, на базе НАК «Нефтегаз» будет создано государственное предприятие, - рассуждал Сергей Дунаев. - Сегодня мы просим, чтобы в рабочую группу включили и представителей Луганской облгосадминистрации, территориальных громад нашей области».

По словам выступавших, промплощадка Лисичанскугля и Первомайскугля имеет готовую железную дорогу, трубу высокого давления, куда будет впоследствии поступать синтезгаз. Кроме того, на одной из шахт ПАО «Лисичанскугля» - шахте им.Мельникова - уже работают китайские инвесторы.

«Сегодня поступило оборудование - 5 новых комплексов и появляется возможность на шахте им. Мельникова добывать порядка 3 тыс. т угля в сутки Здесь запускаются две новых лавы. Китайские партнеры также заинтересованы, чтобы именно на этой площадке появился этот завод», - аргументировал С.Дунаев.

Народный депутат напомнил, что подобные проекты уже успешно реализовывают компании Сименс, Шеврон на территории Германии. Китай уже через газификаторы получает 15 млрд м куб газа, США - 30 млрд м куб.

«В Лисичанске переработка 6 млн т углей даст возможность получать порядка 2,5 -3 млрд кубов газа. В Украине планируется в целом построить пять таких заводов: в Одессе, Горловке (Донецкая область), Александрии (Кировоградская область и два – в Луганской области», - уточнял Дунаев.- Скорее всего, одно предприятие построят на базе ГП «Луганскуголь». Второй завод могут построить на землях Попаснянского района или на свободных промышленных площадках Лисичанска ( на базе ПАО Лисичанскуголь и ГП Первомайскуголь), - - Лисичанские горняки уверены, что создавать производственные мощности по газификации угля целесообразно на территории Лисичанска, как по причине сокращения затрат на транспортировку сырья до места переработки, так и по причине наличия профессиональных кадров».

Как оказалось, для детального изучения вопросов газификации угля ДК «Газ Украины» в январе 2013 года подписала договор с Северодонецким научно-исследовательским институтом химического машиностроения на выполнение предпроектных работ по разработке технико-экономическое обоснование строительства заводов по газификации угля. Но до этого времени этот договор не согласован НАК «Нафтогаз Украины»

Можно добавить и то, что директор Департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов уже заявил, что реализация проектов по газификации угля позволит Украине ежегодно экономить 4 млрд. кубометров газа, а это, фактически, составляет 15% от потребностей в российском топливе, пишет ИА REGNUM

Правда, СМИ уже достаточно активно обсуждают и общий недостаток технологий газификации угля - высокие затраты на утилизацию отводимого углекислого газа и других побочных газов. Дескать, именно из-за дорогостоящей утилизации газификационные технологии пока не получили широкого распостранения. Электроэнергия, получаемая с применением газификации угля, на 10-20% дороже, чем традиционно производимая на ТЭС.

Тем не менее, по всей видимости, украинские власти готовы заплатить такую цену за ослабление газовой зависимости от России

Справка: технология газификации в начале ХХ века в Германии, где затем и были построены электростанции на газифицированном угле. Новый всплеск интереса к технологии произошел после нефтяного кризиса 1970-х годов. Лидером в продвижении газификации стала Shell, построившая в Амстердаме (Нидерланды) первое пилотное предприятие.Сейчас газификацию угля активно применяют General Electric, Siemens, Mitsubishi. General Electric использует ВГС, Shell — угольную пыль. Кроме того Siemens и General Electric начали строительство ТЭС комбинированного цикла с внутренней газификацией угля (IGCC), которая предполагает сжигание синтез-газа вместе с углекислым газом, который затем связывается. Преимущество этой технологии в том, что ее можно применять на уже действующих ТЭС с установленными газовыми турбинами. Всего в мире построено около 50 станций такого типа.

За последние пять лет газификация активно развивается в Китае, где нет дешевых энергоносителей (природный газ, нефть) и сделана ставка на уголь. Shell продала КНР более десяти лицензий на газификационные технологии, по которым работает пять крупных производств. По словам Ю.Бойко, именно эти заводы станут примером для внедрения газификации в Украине. Только в энергогенерации переход на эти технологии позволит ежегодно экономить около 6 млрд. кубометров природного газа, или около 15% закупок газа за рубежом.

Наталия Кононова, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: