Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Генеральная репетиция на рынке земли

Тема земельной реформы – одна из самых «взрывоопасных». Страна теряется в догадках, чего  же ожидать в случае принятия законопроекта о рынке земли? Ведь на сегодняшний момент нет более засекреченного и «не вспаханного» прессой поля,  чем агропромышленный ареал. Попытки добыть полную, «в комплексе» информацию наталкиваются на практическое отсутствие каких-либо ответов. В лучшем случае аграрии готовы говорить анонимно. Причина – в  «подковерности»  происходящего,  погруженности агросектора отнюдь не в «светлый» сектор экономики, правовой неурегулированности  и уязвимости агробизнеса. 

В данном материале, используя немногую  официально  озвученную информацию,  мы  решили за неимением лучшего,  использовать  анонимно звучащие комментарии экспертов – практиков агропромышленного комплекса, которые все без исключения отказались говорить  открыто. Что, с другой стороны, также выглядит достаточно симптоматично.

Даешь  оценку земли !

Не так давно председатель ЛОГА Владимир Пристюк  на заседании регионального комитета экономических реформ по вопросам развития агропромышленного комплекса Луганщины в категорической форме ставил  задачу завершить денежную оценку земель в Луганской области до конца 2012 г.

Речь шла о разграничении земель государственной и коммунальной собственности, их  инвентаризации - для создания «эффективной системы ведения государственного земельного кадастра».

На данный момент в Верховной Раде Украины зарегистрированы несколько законопроектов относительно упрощения процедуры разграничения земель государственной и коммунальной собственности, которыми предусматривается значительно уменьшить бюджетные расходы на эти мероприятия, упростить и ускорить процесс разграничения земель. 

«В  этом году  стоит задача полностью завершить оценку всей земли. Дайте мне информацию, кто это не понимает и будет узкое место, - пригрозил губернатор на заседании регионального комитета экономических реформ.  - Мы должны максимально упростить процедуру земельных отношений, создав единый электронный кадастр и земельно-информационную базу данных. И хотя, как я считаю, земля все же должна оставаться в собственности у государства с правом предоставления ее в аренду,  люди должны иметь право получить все 100% информации на вопросы, с которыми они придут -  через электронный кадастр. Например, есть ли  сегодня  в области свободная земля? Эффективно ли она используется?  Меня  даже более интересует не продажа земли, а ее рачительное использование. Далее - кто у нас сегодня претендует на землю?  Давайте делать реестр земли, чтобы понять,  кто ее сегодня нахапал и 10 лет не использует ?  Где идут нарушения, которые уничтожают черноземы,  где и почему возникают солончаки? Если мы этого не сделаем сегодня, а мы уже и так отстали,  то будут очень большие проблемы…». 

По словам заместителя начальника Главного управления Госкомзема в Луганской области Сергея Дмитрова, в настоящее время 89% населенных пунктов в  Луганской области уже провели денежную оценку земель. Правда, возникли проблемы, поскольку, как оказалось, не все местные органы самоуправления выделяли, как было запланировано, средства для оценочных работ. Так, из 1,95 млн. грн. по заключенным договорам на проведение оценки земли в прошлом году выделено 1,5 млн. грн.  К моменту проведения совещания, не выполненной оказалась оценка земель  по 105-ти населенным пунктам области, в том числе гг. Лутугино, Сватово, Золотое (города районного значения), 15-ти поселков городского типа и в 87-ми сельских населенных пунктах. В отчетных данных по состоянию на 1.01.12г. в самых «отстающих» оказался Кременской район, выполнивший  денежную оценку земли лишь на 55,3%. За ним следовали Станично-Луганский (63,3%), Троицкий (71,2%), Славяносербский (74,1%) и Попаснянский (74,3%) районы. «Удивительная вещь: все все города и районы ведут нормальную работу по оценке земли, а в Кременском районе – 55%, а я об этом в первый раз слышу, - возмутился губеранатор. - А что мы сделали по Кременсокому району, чтобы поставить главу администрации в соответствующие рамки?». 

В итоге было принято решение провести «адресную работу». «Данная работа очень важна, ведь это позволит сформировать коммунальную собственность на землю территориальных громад и разделить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления по распоряжению этими землями», –  говорил  Владимир Пристюк. 

Сергей Дмитров подтвердил - разграничению подлежат еще более 1 млн. га земель государственной собственности, в том числе 317,30 тыс. га – в пределах населенных пунктов.  И хотя договоры на разработку 10 проектов землеустройства (в границах 31 населенного пункта на площади около 10 тыс. га) на сумму более 400 тыс. грн. уже заключены, однако профинансировано выполнение этих договоров только на 69%. 

Вспомнили о «забытом» секторе экономики ? 

 В нынешнем году власть небывало активно заговорила о  всесторонней поддержке агросектора.

«Для Луганской области одним из самых реальных перспектив в течение ближайших трех лет  может быть только сельское хозяйство, -   заявил первый руководитель области. – Угольная отрасль, металлургия, химическая отрасли -  тоже перспективны. Но здесь нужны десятилетия. А вот реально в течение ближайших трех лет можно получить быструю отдачу только от села.  Но  посмотрите, какая здесь заработная плата? Самая низкая! Критически низкая! Хозяин непредусмотрительно, преступно экономит на селянах,  я думаю, что зарплата здесь тоже должна быть не менее 2,5 тыс. грн».

И.о. начальника Главного управления агропромышленного развития ЛОГА Надежда Струтинская рассказала, что по уровню среднемесячной заработной платы агропромышленный комплекс области занимает 10-е место по Украине.

«Средний уровень заработной платы в сравнении с 2010 годом вырос на 15% и составляет 1772 грн.  , - уточнила она. - Селяне пополняют свой семейный бюджет, сдавая земельные паи в аренду. Так, в прошлом году, как свидетельствует официальная статистика, собственники земельных паев получили 215,7 млн. грн. (98,6% от начисленной арендной платы), что на 19,9 млн. грн. больше, чем в  2010 г.   За этот же период 42% (90,3 млн. грн.) выплачено деньгами. В среднем на один договор собственником земельного пая получено 1725 грн. арендной платы».

Надежда Струтинская поведала, что в 2011 г. в сельской местности проложено 92 км газовых сетей, газифицировано 1314 домов и квартир. При содействии Фонда индивидуального жилищного строительства на селе построено и приобретено 166 жилых дома (как оказалось, больше всего домов покупается в Сватовском, Марковском и Кременском районах) и газифицировано 223 усадьбы. На финансирование данного фонда из бюджетов всех уровней было выделено около 35,5 млн. грн., из них в 2009 г. – 15,5 млн. грн., в 2010 г. – 10,7 млн. грн., в 2011 г. – 9,3 млн. грн.

Генеральная репетиция 

С формальной точки зрения, денежная оценка земель необходима для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, размера госпошлины, определения рыночной стоимости земельных участков при заключении гражданско-правовых соглашений и т.д. С точки зрения целесообразности -   как базовое условие вхождения в  земельную реформу после окончательного принятия Закона о земле, который, наконец, узаконит  ее куплю-продажу.

«Все, что сегодня происходит в сельском хозяйстве - это генеральная репетиция  нового этапа  передела земли», - убежден один из руководителей крупного сельхозпредприятия области, не пожелавший, чтобы его имя звучало в прессе, но согласившийся выступить экспертом при публикации данного материала. – Создание рынка земли – это, по сути, реформа аграрного сектора экономики».

Объем неприватизированной  земли в  Луганской области  сокращается не по дням, а по часам,  утверждают   аграрии.

Крупные собственники сегодня тщательно взвешивают свои возможности, подсчитывают  наличные активы. Их должно хватить, чтобы быстро выкупить с началом выхода закона землю, на которой данная собственность стоит. С другой стороны, мелкие пайщики, которые когда-то сдали свои участки в аренду, также очень стараются  влиться в процесс. «Ситуация с управлением земель все более усложняется, - говорит молодой фермер из Сватовского района. -  Особенно молодые селяне сегодня начинают понимать, что те два-три сданных несколько лет назад в аренду пая могут приносить  куда больше и стараются забрать их обратно. Что ж, у людей сегодня появилось больше денег… На нашей улице много соседей, которые уже забрали свои паи обратно, но иногда это довольно сложная процедура, ведь нередко земля отдавалась в аренду на 49 лет…Старики, конечно, судиться не  в силах…».

«К реформе нормальные люди готовятся  уже давно, - заявляет  фермер из Марковского района. - Успех дела  во многом зависит от наличия преференций, их количества и качества. Не случайно в сельские головы сегодня идут самые ушлые, которые  имеют во владении немалые паи и сельхозобъекты. Хотя, по большому счету, на украинском селе можно давно бы поставить жирный крест. Ходят слухи, что  агросектор страны  сегодня  контролируется  7-10 «семьями»...

«По самым скромным подсчетам, около 20% бюджетных денег, которые воруются,  вращаются внутри страны, и они  вложены именно в землю… Это сравнительно безопасно и перспективно, поскольку территориально Украина близка к Евросоюзу…», - говорит директор одного из сельхозпредприятий области, имеющий 20-летний опыт работы в данном секторе экономики. 

По его мнению, ни один процент  украинских сельхозпредприятий  сегодня не в состоянии работать «абсолютно прозрачно и легально».

«Если предприятие живо, оно обязательно вращается в теневом секторе, – убежден он. –  Работать в светлой части экономики при отсутствии государственных дотаций сегодня абсолютно невозможно. Заплатить все, что от нас требуют, и остаться  в «живых» -   абсурд…. Приведу пример: чтобы получить разрешительные документы на предприятие, год-два назад нужно было тем же пожарникам, охране труда заплатить 10-12 тыс. грн. Сегодня пожарные потребовали от нас вместе с услугами где-то около 2 млн. грн. А крупные фирмы облагаются еще и «политическим» налогом  в астрономических суммах… То есть, сегодня ситуация в сельском хозяйстве в Украине - «дикое поле»...

В пример приводится белокуракинский латифундист, большой фанат села, экс-депутат и экс-заместитиель губернатора Николай Гапочка, который  имел около 5 тыс. га земли, но после очередных «просчетов» в выборах  быстро распродал значительную долю собственности. Сегодня, дескать,  он переместился в Киев. Большая часть его земель, говорят, перетекла в компанию  «Луганскмлын», которая, в свою очередь, не так давно влилась в корпорацию «Лотуре - Агро».

«Эмиссары структуры активно концентрируют луганские земли в своих руках, - говорит эксперт. - Уже сегодня проплачивая  их аренду на 49 лет вперед. Главное сегодня – застолбить землю…».

«Сегодня в области однозначно идет попытка любой ценой оставить под контролем арендованные земли, - утверждают специалисты. - Наиболее активны эти процессы сегодня в  Беловодском,Белокуракинском, Троицком, Новойадарском, Марковском районах".

Луганские латифундисты

Поведение луганских  аграрных магнатов и их ощущение ситуации  сегодня неоднозначно.

Впрочем, большие фирмы также находятся в  разном положении. Как утверждают эксперты, сложнее всего крупным сельхозпредприятиям, которые не  занимаются  экспортными операциями (той же  скупкой и продажей зерна), а имеют дело непосредственно с производством, связанным с выращиванием сельхозпродукции.

По сути, аграрных магнатов в области пока можно по пальцам пересчитать, успешных  фермерских хозяйств - не так много. В каждом районе оформилось  таких два – три человека.

В Антрацитовском районе это фермеры братья Елисеевы, которые не являются крупными землевладельцами в прямом смысле слова, но добились урожайности до 49,7 ц  с га. В Меловском районе  - это  ФС «Криничное», где урожайность с  полей  составила 45 ц с га. На слуху  и  фермерское хозяйство «Мирная долина» Игоря Анцупова. А абсолютным рекордсменом 2011 г. считается Юрий Пронько, чье  фермерское хозяйство «Незалежнисть»   добилось урожайности в 55,4 ц с га. Все они  - фанаты передовых технологий.

Несколько лет назад издание «Дело» попыталось собрать информацию о самых  крупных украинских агрохолдингах , информация о которых пока недостаточно систематизирована. Свою информацию издание формировало на основе данных земельных банков, которые имеют сведения  о компаниях относительно контролируемых ими сельхозугодий. В итоге -  получился список топ-25 крупнейших лендлордов.

В Луганской области в их число вошли три предприятия: «Агротон», «Нибулон» и «Лотуре-Агро».

По состоянию на 2007г. подконтрольная Юрию Журавлеву группа «Агротон» имела в собственности два элеватора мощностью 105 тыс. тонн, два - мощностью 130 тыс. тонн, также имела два мельничных комплекса и маслопрессовым заводом, занималась производством хлебобулочных и макаронных изделий, развивала в Луганской области животноводство и птицеводство (производство мяса бройлеров, свинины, говядины и молока) и производила сыры. Продукцию реализовывал на внутреннем рынке. Свой сельскохозяйственный бизнес Юрий Журавлев начинал с торговли медом, а заработанные на этом поприще деньги направлял на расширение земельных угодий. В 2001–2008 гг. «Агротон» увеличил площадь обрабатываемых земель с 41 тыс. до 140 тыс. га. В 2009 г. компания провела частное размещение 25% своих акций на Франкфуртской фондовой бирже, за которые выручила $42 млн. Спустя год в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже были проданы еще 26,2% акций за $54 млн. На презентации во время второго размещения г-н Журавлев пообещал инвесторам, что его компания станет крупнейшим аграрным холдингом Восточной Украины). Сегодня, по некоторым источникам,  мельницы, производство сыра, хлебопродукция уже не является частью бизнеса агрария.

Однако в январе  2012 г. луганский аграрный холдинг «Агротон» объявил об увеличении земельного банка на 13% - до 171 тыс. га. Произошло это за счет покупки двух агрофирм, поглощение которых обошлось компании почти в $15 млн, сообщала пресс-служба «Агротон». «Agroton Public Limited (AGT:PW)  уточнил, что в соответствии с его планом приобретений, он приобрел 100% акций «Гефест» и «Таис» (Gefest LLC and Tais-Abb PE) за денежное вознаграждение в 15 миллионов долларов США. Качество новых сельскохозяйственных угодий является высоким – это черноземы, расположенные в непосредственной близости от основных активов компании», - сказано в сообщении.

«Приобретение «Гефест» и «Таис» является важным новшеством в системе Agroton Public Limited. Данные покупки представляют компании платформу для дальнейшего расширения своей деятельности в регионе», - заявлял лично Юрий Журавлев.

«Агротон», по сути, являлся  единственным в регионе диверсифицированным вертикально-интегрированным сельхозпроизводителем, и крупнейшим в Восточной Украине (Луганская, Харьковские обл.), заявляют эксперты.  Ему удалось создать полный замкнутый цикл производства – выращивание зерновых – производство муки -  выпечка хлебобулочных изделий -  производство молока.

«Как формировался донецкий клан? Только благодаря поддержке власти. - рассказал  специалист, близкий к «Агротону». – Но руководителям Луганской области  не хватило политической воли и прозорливости, чтобы поддержать и сохранить эту единственную в агросекторе вертикально - интегрированную, по настоящему региональную структуру, продававшую продукцию на месте и наполнявшую именно  местный рынок. Не хватило воли для создания чего-то оригинального,  своего. «Родное» масло, сыры хлеб очень туго продавались, хотя качество было очень хорошее. Оказалось, что продавать  собственный экологически чистый продукт в собственном регионе  очень сложно…  Журавлев  давал работу около 3 тыс.  работникам, однако  сегодня  количество  рабочих мест в структуре Агротона сократилось на несколько сот».

По  информации экспертов, теперь «Агротон»  отправился по «традиционному» пути ( подобно «Лотуре-Аагро» и «Нибулону»), переключившись главным образом на пшеницу. По некоторым данным, компания расширила контролируемые площади до 200 тыс.га.

«Лотуре- Агро» Александра Милая  имело в управлении угодьями на площади в 101 тыс. га. Сегодня компания объединяет ряд предприятий, занимающихся сельхозпроизводством, переработкой зерновых, а также производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (этим направлением занимается компания «Коровай»). Кроме того, компания активно занимается зернотрейдингом (входит в число ведущих экспортеров зерновых). Основной бизнес сосредоточен в Луганской области. В частности,  в составе корпорации - мукомольная компания «Луганскмлын».

За «Нибулоном» Алексея Вадатурского, третьей по объему ведущей агрокомпании Луганщины, находилось в управлении 70 тыс. га земли. Однако «Нибулон» известен скорее как зернотрейдер (лидер среди экспортеров украинского зерна в прошлом сезоне), который развивает собственную логистическую инфраструктуру (элеваторное хозяйство, терминалы по перевалке зерновых, строящийся собственный флот). Экспортирует компания на порядок больше, чем производит.

Давление пришлых

Со времен перестройки значительная часть земли постепенно перетекала и сосредотачивалась в руках самых разнообразных собственников – начиная от руководителей пищевой, перерабатывающей промышленности и заканчивая  учебными заведениями области.

Между тем последний год, как утверждают лугансие латифундисты, заявил о себе «давлением пришлых».

Так, одними из первых вызвали беспокойство местных фермеров и латифундистов эмиссары Олега Бахматюка, агробарона Ивано-Франковщины и Западной Украины, под контролем которого по официальной статистике сегодня находится около 500 тыс. га земли.

Слухи шли по поводу того, что г-н Бахматюк, дескать, имеет «рекомендованный список» земель, с владельцами которой нужно «провести переговоры». «После того, как он переместился на юг области, его вежливо, но настойчиво  остановили», - рассказал "ОстроВ" информированный источник.

Однако помимо г-на Бахматюка, глаз на луганские земли  пытались «положить» и другие. Говорят, из числа донецких латифундистов,  структур  близких к компании «Хлибинвестбуд», дескать, беседы велись с представителями «золотой элиты», при этом обещались «золотые горы». Впрочем, слухами земля полнится.

«Большую промышленность регион уже потерял, - предрекают эксперты-пессимисты. – Не потерять бы теперь и село, чтобы потом на правах «младшего брата» вписываться в чужие проекты».

По мнению других, сегодня село находится в режиме ожидания. Дескать, участились рейдерские  захваты хозяйств непонятными структурами. Они иногда опять-таки объявляют себя «донецкими», хотя непонятно действительно ли это так. Именно по этой причине в известной мере  в регионе усложнился процесс купли-продажи сельхозобъектов –  дескать, а вдруг  кто-то придет и отберет?

 «С другой стороны, если европейский капитал захватит наши земли,  я не гарантирую,  что людям будет хуже, - отмечает эксперт. -  Приход западных инвесторов решит много наших проблем. Но с селом патриархальным, скорее всего, будет покончено. Наше село тогда превратится в небольшие поселения, которые будут  концентрироваться  вокруг агрофирм. Большого количества работников здесь не потребуется, так как будет использоваться высокотехнологичное производство. Потому, скорее всего, произойдет отток  населения в города». 

Наталия Кононова, Остров. г.Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: