Воскресенье, 20 января 2019, 09:561547970976 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пред точкой невозврата. Луганским шахтам не избежать приватизации?

Недавний визит в Луганск министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко вполне может стать началом перехода экономики региона к так называемой точке невозврата, за которой… Может быть, - процветание. Может быть, - крах. В зависимости от того, как пройдет приватизация ведущей промышленной отрасли Луганщины – угольной. В том, что приватизация таки пройдет, сомнений практически не осталось.

Труженики и нахлебники

На Луганщине в подчинении Минуглепрома находятся 7 крупных угледобывающих госпредприятий: ГП «Ровенькиантрацит», ГП «Свердловантрацит», ГП «Первомайскуголь», ГП «Луганскуголь», ГП «Донбассантрацит», ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Антрацит». В первом квартале 2011 г. план по добыче угля ими выполнен на 108%: при необходимых 4,4 млн. тонн угольщики выдали «на гора» 4,8 млн. тонн.

Казалось бы, отчего не радоваться? Предприятия работают, план перевыполнен. Тем не менее, за статистическими цифрами, как правило, скрываются не совсем приятные вещи. Оказывается, реальное положение угольного сектора региона, по словам первого замминистра угольной промышленности Игоря Поповича, таково, что весь прирост объёма добычи угля сформирован за счёт 3-х госпредприятий: «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и «Антрацит»:

«Суммарная доля добычи угля на этих предприятиях составляет 82% от добытого на всех госпредприятиях Луганщины. При том, что численность работников на них – 19% от общего числа работников угольной промышленности региона. Суммарный объём добычи на 758 тыс. тонн выше, чем в 2010 г. Горных выработок они прошли больше на 3 км. Четыре других предприятия министерства систематически не выполняют план и при этом создают напряженность при выполнении производственной программы. Так, несмотря на все принятые меры, на предприятиях «Луганскуголь», «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь» и «Донбассантрацит» имеются темпы снижения добычи по сравнению с 2010 годом в целом на 206 тыс. тонн. А по итогам первого квартала не додано к плановому объёму 280 тыс. тонн».

Подобные обстоятельства привели к тому, что в министерстве луганских угольщиков, не скрывая, разделили на «тружеников» и «нахлебников». Одни строго следуют заданному властью пути, привлекают частный капитал, минимизируя тем самым вложения из госбюджета, другие – ждут инвестиций от государства, да и те используют неэффективно. Собственно, если верить словам первого замминистра, то ГП «Луганскуголь», «Первомайскуголь», «Донбассантрацит» и ОАО «Лисичанскуголь» работают из рук вон плохо по трём причинам: здесь не умеют эффективно использовать инвестиции, здесь не дают должной нагрузки на действующие лавы, а также - допускают низкий уровень обеспечения аварийной безопасности.

Из-за всего вышеперечисленного предприятия несут миллионные убытки. Так, ГП «Луганскуголь», затягивая освоение кредита от ГП «Уголь Украины», в 2010 г. потеряло 53 млн. грн., а из-за недостаточных нагрузок на лавы убытки предприятия составили более 20 млн. грн. К тому же, в 2010 г. на ГП было допущено 147 аварий, и если бы их можно было исключить, то предприятие смогло бы дополнительно добыть угля на 42 млн. грн.

В целом убытки от выпуска товарной продукции государственными угольными предприятиями на Луганщине в 2010 г. составили 1 млрд. 422,4 млн. грн.

Эти цифры, заявили в профильном министерстве, заставили подойти к каждому из предприятий, несущих убытки, с жесткими требованиями. Требования, в свою очередь, свелись к поиску инвесторов:

«Я ставлю перед каждым руководителем задачу: вы должны за короткий промежуток времени выйти на рентабельный уровень. А у нас получается наоборот. Съедаем деньги других предприятий, которые в не менее сложных условиях заработаны. Я хотел бы сегодня, подводя итоги по этим четырём предприятиям сказать, что мы будем менять поход к ним в целом. До 12 мая каждый из руководителей должен представить утверждённую программу на ближайшие 3 месяца. Причём это должна быть не программа «на бумаге», а программа для исполнения. В программе должны быть зафиксированы какие-то инвестиционные средства со стороны «Угля Украины» и те средства, которые вы сами должны искать, привлекая со стороны инвестиции, а также задачи, которые вы ставите перед собой и своими коллективами. На следующей неделе будет утверждён график приёма и утверждения программ. Я прошу, чтобы каждый руководитель отнёсся серьёзно к этому, поскольку они будут для вас знаковыми. И за каждую цифру вы и ваша команда будете отвечать. Согласно программам экономических реформ Президента, ежегодная нагрузка на бюджет должна уменьшаться. И это правильно. Она должна уменьшаться за счёт увеличения эффективности работы предприятий и за счёт привлечения инвестиционных средств», - резюмировал на заседании И. Попович.

Сильным – приватизация. Слабым – эвтаназия

Как известно, де-юре приватизация угольных предприятий в Украине запрещена, но министр Бойко уже неоднократно заверял, что закон о приватизации будет принят в текущем году. Тем временем в Луганске его заместитель рассказал, что Минэнергоуголь уже подготовил 2 законопроекта, которые будут определять порядок разгосударствления угольных предприятий:

«Приватизация признана стратегическим направлениям развития отрасли. В то же время положение в угольной промышленности таково, что большинство угледобывающих предприятий можно назвать банкротами, учитывая кредиторскую должность, которая в несколько раз выше дебиторской. Ко всему прочему имущество многих предприятий заложено. В связи с эти министерство решило разработать проекты законодательных актов, которые уже находятся на обсуждении. Это проект закона «Про розвиток та особливості роздержавлення вугледобувних підприємств» и «Про особливості передачі в оренду чи концесію об’єктів паливно-енергетичного комплексу, що перебувають у державній власності». Основные принципы проектов – это сохранение господдержки на срок до 5 лет, предоставление возможности списания части налогов на добавленную стоимость, минимизация стоимости объектов приватизации без учета стоимости промышленных запасов полезных ископаемых и обеспечение обязательных гарантий для работников предприятий».

Сам министр здесь же сообщил, что до июня Кабмин должен утвердить новую программу развития отрасли, в которой угольные предприятия будут разделяться на 4 категории:

«Мы решили уйти от прежнего шаблона, когда продажа «за 5 гривен» может обернуться тем, что лавы будут выработаны и брошены, а потом государству придется взять на себя вопросы, связанные с подтоплением и другими проблемами. Мы предлагаем разделить шахты на 4 категории. В первую войдут шахты, которые могут быть приватизированы и работать без государственной поддержки, во вторую - шахты, которые могут работать в формате государственно-частного партнерства, при котором инвестор будет вкладывать в предприятие больше, чем государство, но при этом в перспективе государство откажется от финансовой поддержки шахты. Третья группа – это шахты, которые всегда будут получать господдержку, и четвертая – шахты, которые подлежат закрытию и люди, которые освобождаются оттуда, переходят работать на развивающиеся предприятия. По каждой из этих категорий у нас будет разработана программа, которая позволит обеспечить надёжное и законодательно обеспеченное участие инвесторов в работе угольных предприятий».

В итоге Ю. Бойко добавил, что задача министерства – построить такую экономическую модель отрасли, «которая бы обходилась без бюджетных средств, за исключением тех шахт, которые останутся на постоянной господдержке».

«Потому что, по нашему убеждению, бюджетные деньги должны тратиться на детские садики, на больницы, и мы, собственно говоря, уже к этому подходим», - заверил он.

Форсировать события, пользуясь личным присутствием министра в регионе, предложил губернатор Луганщины Владимир Пристюк. По его убеждению, ни одно государственное угольное предприятие не может выжить в рыночных условиях.

«Мы прекрасно понимаем, что если мы дальше будем тянуть эту лямку, то мы должны знать, что только хуже будет. А так и происходит. Юрий Анатольевич, мы считаем, то необходимо поддерживать министерство, давайте сегодня вместе принимать решения, чтобы быстрее вводить вопросы инвестиций, приватизации, частной собственности. Потому что ни одно угольное предприятие с частным капиталом на Луганщине сегодня не является проблемным», - обратился губернатор к министру.

И закон им – в помощь

Рассуждая о перспективах угольной отрасли Луганщины, чиновники, естественно, прямо не говорили, что фактически каждое угольное ГП уже подконтрольно тем или иным лицам или находится в сфере их интересов. В устах властей это прозвучало как «стабильный инвестор».

Так, летом 2010 г. компания ДТЭК Рината Ахметова подписала с государственными предприятиями «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» инвестиционный договор. Документ рассчитан на 5 лет с возможностью дальнейшего его продления. Согласно условиям договора, инвестор вложит в модернизацию предприятий более 500 млн. грн. А 4 апреля 2011 г. стало известно, что правительство внесло изменения в перечень объектов права государственной собственности, которые могут передаваться в концессию. В него, в частности, добавлены ГП «Ровенькиантрацит» и ГП «Свердловантрацит». Таким образом, у ДТЭК есть все шансы если не приватизировать предприятия, то стать их концессионером.

Есть свой инвестор и у ГП «Антрацит». С 2003 г. предприятие финансово связано с ЗАО «Луганская угольная компания», подконтрольным бизнесменам Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову. Последние события, когда в СМИ было опубликовано письмо коллектива ГП в защиту чести и достоинства инвесторов, говорит о том, что государство фактически уже давно не является хозяином предприятия.

Кстати, имя Юрия Иванющенко также упоминают рядом с госпредприятием «Луганcкуголь». Главное связующее звено между ГП «Луганскуголь» и народным депутатом – ГОФ «Белореченская» (среди учредителей фабрики числятся структуры Юрия Иванющенко), которая обогащает уголь, добывающийся в одной из самых успешных шахт предприятия – ГОАО «Белореченская» (подконтрольна частным структурам, что официально оформлено как санация). К тому же, недавно госпредприятие вновь возглавил близкий к Иванющенко Александр Чепурной. Ко всему прочему сохранять влияние на угольную отрасль региона Иванющенко и Арамову помогает уже упомянутый здесь первый замминистра угольной промышленности Игорь Попович, ведь именно они лоббировали его на эту должность.

Таким образом, зная «стабильных инвесторов», как говорится, «в лицо», несложно предугадать результаты приватизации луганских угольных ГП. Окончательный переход предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» в сферу влияния Рината Ахтетова, скорее всего, - не более чем дело времени. Та же ситуация – с «Луганской угольной компанией» и ГП «Антрацит».

По «Луганскуглю» и «Донбассантрациту» ситуацию пока нельзя назвать однозначной. Оба предприятия – на точке пересечения бизнес-интересов, причем, в обоих случаях, упоминают Игоря Ефремова, сына нардепа, руководителя парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Только по поводу раздела сфер влияния на «Луганскугле» ему, возможно, придется договариваться с «Луганской угольной компанией», по поводу «Донбассантрацита» - с коллегой отца по ВР Натальей Королевской, о совместных бизнес-проектах И. Ефремова с которой упоминалось и ранее.

Пока контролировать госпредприятия, частники вынуждены, прикрываясь программами инвестирования или благодаря давно «обкатанной» схеме «своих людей» на руководящих должностях, но после того, как законы о приватизации, о которых говорил И. Попович, будут приняты и заработают, они смогут получать ещё и официальную поддержку государства в виде списания долгов и минимизации налоговых обязательств.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: