Воскресенье, 23 сентября 2018, 05:261537669592 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Только 11 из 24-х музеев Луганской области находятся под профессиональной охраной. Об этом сообщает «ЛОТ».

Как отмечает «ЛОТ», самая громкая музейная кража последних лет - в Луганской области в прошлом году: неизвестные ночью ворвались в музей «Памяти погибших» в г. Ровеньки. Воры украли картину совместной работы луганских художников Фильберта и Вольштейна - «Расстрел молодогвардейцев в лесу».

«Не спасло культурную ценность и сигнализация, которая по неизвестным причинам не сработала. Стоимость картины, по приблизительным оценкам экспертов, может достигать 10 тыс. долларов», - сообщает «ЛОТ».

В Луганской области лишь 11 музеев находятся под профессиональным присмотром государственной службы охраны (всего в области – 24 музея). Остальные - нанимают сторожей.

В Новоайдарском краеведческом музее сигнализацию установили сразу после случившегося в г. Ровеньках. В зале живописи тоже есть несколько работ Фильберта и Вольштейна. Последнее ограбление музея произошло в 1996 году. Тогда исчезли несколько драгоценных медалей и орденов. Поэтому в этом году в музее на выставке ко Дню Победы представлены копии оригинальных медалей и орденов.

Как и остальные музеи области, Новоайдарский краеведческий музей финансируют из районного бюджета.

«Денег хватает только на зарплату и оплату коммунальных услуг. Чтобы экономить, перед Пасхой решили отключить отопление. Теперь в помещении немного больше десяти градусов при необходимых восемнадцати. В музее работают только директор и научный сотрудник. А нужно минимум 7 работников. Не хватает и экспозиционных площадей. Треть всех экспонатов хранят в хранилище, которым служит кабинет с несколькими шкафами», - сообщает «ЛОТ».

Всего в музеях области хранятся более 400 тыс. экспонатов, для которых катастрофически не хватает экспозиционных площадей.

По самым оценкам культурологов, для надлежащей защиты экспонатов необходимо минимум 3,5 млн. грн.

Кроме того, отсутствие единого реестра экспонатов, хранящихся в музеях, вместе с недофинансированием отрасли в целом, могут фатально повлиять на надежность хранения раритетных экспонатов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: