Пятница, 21 сентября 2018, 05:161537496204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

3,5 млн. грн. необходимо Луганской области для обеспечения сохранности культурных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

«Динамика хищений произведений искусства из музеев, незаконной деятельности черных археологов, вандализма в отношении памятников истории и архитектуры приобретает угрожающие масштабы. Украина в целом и Луганская область в частности не являются исключением», – считает начальник управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Ирина Григорьева.

Проведен мониторинг обеспечения уровня надежности сохранности культурных ценностей 27-ми музеев Луганщины совместно со специалистами Государственной службы охраны. Он показал, что потребность в средствах технической и физической защиты музеев превышает 3,5 млн. грн. Расчеты переданы в Главное финансовое управление обладминистрации для формирования проекта обращения в Кабмин о выделении дополнительных средств из госбюджета в 2010 г.

Соответствующее обращение с просьбой о необходимой поддержке охранных мероприятий музеев области, при рассмотрении проекта Госбюджета на 2010 г. направлены в Министерство культуры и туризма Украины.

В 2009 году Луганская область завершила сверку культурных ценностей государственной части Музейного фонда области. В настоящее время в 27 музеях области на хранении находится более 412 тыс. предметов основного фонда, для которых не хватает экспозиционных площадей.

По словам И. Григорьевой, управлением культуры и туризма разработана целевая региональная программа информатизации музеев области, которая предусматривает создание единой информационной сети музейных учреждений на период до 2013 года.

«Реализация программы будет способствовать более полному раскрытию потенциала музейных фондов, созданию виртуальных тематических выставок на материалах всех музеев области – без дополнительных затрат на выставочное оборудование и расширение площадей», – пояснила И. Григорьева.

Сейчас программа проходит процедуру экспертизы.

Также начальник областного управления культуры отметила, что судьба многих памятников оказалась под угрозой уничтожения.

На сегодня 10 городов и поселков Луганщины внесены в Список исторических населенных мест Украины, на их территории расположены более 4,5 тыс. памятников истории, археологии, архитектуры.

По мнению И. Григорьевой, первым и незамедлительным шагом должно стать взятие в коммунальную собственность местными громадами памятников и оформление земельных участков под ними.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: