Вверх

Новое краеведческое издание «История Донбасса» презентовали сегодня в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Авторы «Истории Донбасса» - директор Луганского регионального научно-исследовательского центра по проблемам истории Донбасса Владимир Подов и доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент АПН Украины Виталий Курило.

По информации авторов, книга была опубликована по заказу Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины в рамках программы «Украинская книга». Издание продолжило всеукраинскую серию, посвященную истории земель и областей Украины. Год назад эту серию открыло другое издание - «История Луганского края», вышедшая также в ЛНУ имени Т. Шевченко. Успех этой первой книги и предопределил появление второй.

«В этой работе мы опирались на раритетные архивные материалы, многие из которых были найдены совсем недавно, а также на данные археологических исследований и работы известных историков. В целом в книге охвачен период с 17 по 19 столетия. Здесь рассказывается о причинах, закономерностях и взаимосвязях важнейших исторических событий, дается их анализ и оценках. В первом разделе – «Донецкий край в 19 столетии» содержится информация о заселении Донбасса, освоении земель, открытии каменного угля, развитии ремесла, промышленности и торговли в крае. Второй раздел – «Донецкий край в 19 столетии» - повествует о геологических исследованиях, росте городов и промышленных центров, развитии образования и культуры и всплеске промышленности», - рассказал Виталий Курило.

По его словам, за подготовку и публикацию книги было потрачено 300 тысяч гривен. Издание вышло тиражом в 1200 экземпляров. 1000 из них уже разошлись по всем уголкам Украины, в подарок книги получили луганские библиотеки и музеи. 50 экземпляров сразу после выхода приобрело Министерство иностранных дел Украины для подарков иностранным послам.

«Всякая книга интересна тем, что в ней нового по сравнению с предыдущими изданиями. Новизна «Истории Донбасса» в том, в частности, что она издана на украинском языке. Это важный момент, поскольку она будет доступна читателям, которые предпочитают читать на украинском», - подчеркнул Владимир Подов. 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: