Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Представлять Донецк на традиционной международной выставке мирового искусства во Флоренции будет луганский скульптор Николай Шматько, участвующий в выставке благодаря поддержке мэра Донецка Александра Лукьянченко. Об этом корреспонденту «ОстроВ» сообщил Николай Шматько.

Как рассказал Н. Шматько, 24 ноября в 10.00 в г. Донецке пройдёт пресс-конференция с его участием.

«На пресс-конференции будет объявлено, что на биеннале во Флоренции я буду представлять культуру Донецка – Востока Украины», - сказал Н. Шматько.

Такое решение скульптор принял, поскольку мэр Донецка лично оказал ему финансовую поддержку – 5 тыс.. евро. По словам Н. Шматько , благодаря помощи А. Лукьянченко сейчас в Донецке печатают каталоги с фотографиями скульптур луганского художника. Кроме того, финансовую поддержку оказали Грузия (300 долларов США), Одесса (200 долларов США) и другие города: деньги пришли на личный счёт скульптора.

«Я направлял письма губернатору Луганской области Александру Антипову, председателю облсовета Валерию Голенко и городскому голове Луганска Сергею Кравченко с просьбой оказать поддержку. Ответ я получил только от Кравченко: «денег нет». Это позор для Луганска, ведь биеннале проводится лишь раз в 2 года. И участие в ней – престиж не только для города, но и для всей страны», - сказал Н. Шматько.

Как отметил Н. Шматько, на данный момент на полноценную поездку не хватает 800 евро.

«Не хватает денег на еду. Но я поеду и голодным. Для меня главное - не участие в биеннале,  доказать киевским художникам , что  самобытная  скульптура рождается и в регионе», - сказал Н. Шматько.

По словам Н. Шматько, Украину на биеннале во Флоренции кроме него будут представлять по предварительным данным ещё 4 художника: Татьяна Пономаренко-Левераш из г. Донецка, а также художники из г. Киева. Поддержать художников поедет городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

 Справка: биеннале (лат. bis — дважды + annus — год) — художественная выставка, кинофестиваль или музыкальный конкурс, проходящие каждые два года. В Флорентийской биеннале участвуют более 750 лучших художников, скульпторов и архитекторов со всего мира.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: