Вторник, 18 сентября 2018, 18:381537285108 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На следующей неделе начнутся работы по реставрации двух танков времен Гражданской войны, являющихся достопримечательностью Луганска и памятниками национального значения. Об этом сообщил городской голова Сергей Кравченко.

«Работы будут проведены на «Лугансктепловозе», ведущем машиностроительном предприятии региона. Его специалисты уже получили из Великобритании (страна-производитель танков, - «Остров») техническую документацию, согласно которой будет восстановлен оригинальный внешний вид танков вплоть до рисунков на броне», - сказал С. Кравченко.

По словам мэра, после реставрации танки вновь станут частью скульптурного комплекса «Памятник «Борцам революции» и вернутся туда, где находились с тридцатых до восьмидесятых годов прошлого века. Сейчас танки стоят у областного краеведческого музея. Весной прошлого года рядом с местом их размещения началось строительство большого торгово-развлекательного комплекса, и пребывающие в аварийном состоянии памятники оказались в серьезной опасности.

Сергей Кравченко сказал, что реставрация танков входит в перечень работ по реконструкции памятника «Борцам революции», на которые из областного бюджета предполагается выделить в этом году 2 миллиона гривень.

Находящиеся в Луганске английские танки Мк-V ( другие названия - «Марк», «Рикардо»)» выпущены в 1918-19 гг. Воплотив в себе всевозможные технические и военные достижения, они были в то время самым грозным сухопутным оружием. Частям Красной армии удалось отбить у деникинцев 57 различных танков. Они участвовали и в боях, и в военных парадах на Красной площади.

В тридцатые годы, устарев морально и технически, танки превратились в памятники. Всего по городам бывшего СССР разъехались 14 таких танков. Луганску (Ворошиловграду) от земляка, тогдашнего наркома обороны Климента Ворошилова, досталось целых две машины «для использования их как исторических памятников гражданской войны».

Сейчас в мире осталось всего пять подобных машин.
 

                                                                                                                           Фото с сайта "ХайВей"

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: