Вверх

XV Международные Далевские чтения» прошли в ВНУ им. В. Даля сегодня, 25 ноября, сообщает пресс-служба ВНУ.

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля 25 ноября состоялось заключительное заседание научно-практической конференции «XV Международные Далевские чтения».

Как сообщает пресс-служба, мероприятие традиционно проводится раз в два года в «единственном в мире вузе имени Владимира Даля» – Восточноукраинском национальном университете в г.Луганске. В этом году конференция была посвящена 212-й годовщине со дня рождения Казака Луганского и 12-летию присвоения его имени университету.

Для участия в Чтениях приехали около 130 представителей научных и культурных сообществ из семи стран мира - Голландии, Узбекистана, Грузии, Болгарии, Белоруссии, России и Украины.

В рамках конференции работало 4 секции: «Художественный мир творчества Казака Лугканского», «В.И. Даль - лингвист, фольклорист, этнограф», «Наследие В.И. Даля с позиции гуманитарного знания XXI века», «Актуальные проблемы изучения и преподавания наследия В.И. Даля». В рамках секций рассматривались проблемы языкознания, этнографии, литературоведения, фольклористики, географии, ботаники, медицины.

На презентации работ о Казаке Луганском ученые и гости университета представили свои разработки и поделились опытом в сфере далезнавства.

В день открытия конференции в актовом зале вуза состоялся показ спектакля по мотивам жизни и творчества Казака Луганского «Жизнь, посвященная слову».

« В основу сюжета спектакля лег диалог Владимира Даля и Тараса Шевченко, встретившихся на ярмарке. Авторами сценария, основанного на книге В.Порудоминского «Даль» и произведениях В.Даля «Смотрины и рукобитье» и «Пословицы русского народа», выступили Татьяна Свиридова и Виктор Лысенко. Все роли исполнили студенты Института философии и психологии Далевского университета. Также программа конференции включала экскурсии в Музей истории и достижений ВНУ им. В. Даля и Литературного музея, к памятникаам и выдающимся местам Луганска», - рассказали в пресс-службе вуза.

Напомним, что Владимир Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Главным трудом его жизни стал уникальный «Толковый словарь живого великорусского языка».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: