Воскресенье, 29 ноября 2020, 09:521606636353 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
“Луганск — город-словарь” — так называется арт-проект в городской среде, придуманный и реализованный украинским художником Андреем Достлевым. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Проект приурочен к 150-летию первого выхода “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимира Даля. Презентуют “Город-словарь” 22 ноября в Луганске.

Детальную арт-инвентаризацию Луганск переживет в ноябре.

«Для тех, кто полагает, что такого города скорее нет, многие вещи приходится буквально подписывать. В рамках проекта “Луганск — город-словарь” несколько сотен городских объектов промаркируют табличками со статьями из “Толкового словаря живого великорусского языка” Владимира Даля — самого известного уроженца Луганска. К примеру, “адамовы кости” — на краеведческом музее, “вычуры” — на кованой ограде, “гардеробъ” — на кукольном театре», - пишет источник.

Проект приурочен к 150-летию выхода первого издания “Толкового словаря живого великорусского языка” Даля и реализован при поддержке губернатора Луганской области Владимира Пристюка.

«Мы попробовали нанести слой языка 150-летней давности на современный город и посмотреть, что получится. Сравнить языковые пласты и посмотреть на город через призму языка— Город сам становится словарем, в котором сосуществуют два временных среза. Окружающие предметы получают имена, каталогизируются, слово и объект совмещаются, а «Словарь живого языка» становится по-настоящему живым, обретает плоть и выходит на улицы», — говорит автор проекта Андрей Достлев, украинский художник, который сегодня живет в польской Познани.

Таблички-статьи соотносятся с объектами на разных уровнях: от самого простого (на доме написано «Дом», на школе — «Школа») — через архаичные и диалектные формы (“заборъ” и “учугъ”, “крыша” и “стреха”, “магазинъ” и “лабазъ”) — к отвлеченным, но понятным связкам (вроде “знание” — на университете или “манить” — на рекламном борде).

На первом этапе таких табличек будет три сотни, всего же авторы отобрали около полутора тысяч статей, полемизирующих с городским пространством.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: