Вторник, 26 октября 2021, 12:061635239219 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Луганский скульптор Николай Шматько просит В.Януковича посодействовать благотворительной выставке его авторской коллекции в Выставочном зале "Арсенала", как форме сбора средств для строительства Галереи "Шматько и сыновья". Текстом данного обращения располагает ОстроВ.

В своем обращении Н.Шматько напоминает о непростой ситуации, которая сложилась с его авторской коллекцией: заложником ситуации, дескать, оказался не только скульптор со своей семьей, но и созданная им уникальная авторская коллекция - Галерея мраморных скульптур (135 скульптур и 300 живописных полотен).

«Не имеющая аналогов коллекция, которая является в первую очередь достоянием народа Украины, находится в этот момент на складе общеобразовательной школы № 7 г. Переяслав-Хмельницкий. События разворачиваются таким образом, что блокаде не видно конца. Некоторые скульптуры повреждены, нуждаются в реставрации, полотна покрываются плесенью. Вместо ощущения радости они вызывают у случайных посетителей возмущение и стыд. Спровоцировал и совершил это преступление народный депутат ВР Украины Виктор Балога, который в 2012 году пригласил меня в Мукачево на Закарпатье, пообещав построить помещение для Галереи. Я оставил Луганск, где жил в трехэтажном доме (он передается по моей воле художникам-инвалидам Луганска), ибо убежден, что чиновник такого высокого ранга (Балога был тогда министром чрезвычайных ситуаций) не кидает слов на ветер. Но случилось наоборот: строить Галерею господин Балога и не собирался. Более того: он отдал мою судьбу в руки толпы. Вот почему я вынужден был покинуть Закарпатье», - обращается Н.Шматько к Президенту Украины.

Поскольку Переяслав-Хмельницкий не имеет соответствующих ресурсов, чтобы справиться с проблемой (достойного помещения для размещения Галереи в городе нет), Н.Шматько обращается к В.Януковичу - с просьбой взять вопрос под свой личный контроль.

«Поднять Галерея "Шматько и сыновья" на ту высоту, которую она заслуживает, дело не только Переяслав-Хмельницкого и тем более не мое личное, - это дело государственной важности. Считаю, что важным шагом к ее осуществлению могла бы быть организована при личном содействии Президента Украины Благотворительная выставка моей авторской коллекции в Художественном "Арсенале" - для сбора средств на строительство Галереи "Шматько и сыновья", - предлагает скульптор.

По словам сына скульптора Андрея Шматько, данное письмо, которое подписали уже около 1000 жителей Украины, официально передано и зарегистрировано в приемной Президента Украины.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: