Суббота, 23 февраля 2019, 10:511550911897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В центре г. Попасная Луганской области открыли мемориал, посвященный детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

«Нет в мире более богомерзкого поступка, чем лишить жизни ребенка. Дети Попасной, запечатленные на памятнике, стоят в скорбном ряду убитых в чешском Лидице, белорусской Хатыни, распятой юности Краснодона. Не случайно на камне монумента мы выбили слова: «Забыть нельзя. Простить невозможно!», - отметил в ходе открытия мемориала народный депутат Украины Виктор Тихонов.



70 лет назад, весной 1943-го, фашисты, готовя себе путь к отступлению, собрали более 230 местных школьников 10-15 лет от роду и вывели их на заминированное поле рядом с Рубащанским лесом. Всех их заставили взяться за руки, а затем связали веревками и вытолкнули на «разминирование». В результате этой нечеловеческой «операции» 37 детей погибли, 55 — получили тяжелые ранения и увечья, на всю жизнь оставшись инвалидами.

На открытии мемориала присутствовали участники тех трагических событий.

«Это было утром 12 апреля, — вспоминала участница тех трагических событий, ныне москвичка Любовь Бабенко. — Нам сказали взять лопаты, так как идем рыть окопы, за что получим паек. Сначала немцы завели нас в лощину и погнали по ней к Рубащанскому лесу. Когда пришли на место, нас поставили в шеренгу и приказали взять друг друга за спины. После чего связали нам руки и протянули под ними веревку. В тот момент какой-то маленький мальчик бегал из одного конца шеренги в другой — немцы, усмотрев в этом непослушание, забили его дубинками до смерти. А нас, уже и без того запуганных, погнали в лес. Я хорошо помню, что из-под листьев там выглядывали синенькие цветочки — пролески. Я нагнулась, но в ту же секунду почувствовала сильный толчок в спину. И все оборвалось… Осколок попал мне прямо в легкое, и я до сих пор живу с ним…».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: