Вверх

Открытие выставки «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели (1908-1997)» состоялось сегодня, 11 апреля, в Галерее искусств Луганского областного художественного музея. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».



Выставка организована в рамках масштабного культурного проекта Посольства Венгрии в Украине, благодаря коллекционеру Тибор Чепе, под патронатом Посольства Венгрии в Украине и Консульства Венгрии в Донецкой и Луганской областях, а также при поддержке Луганской региональной торгово-промышленной палаты и управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации.


«Когда мы везли эту выставку на Украину, то преследовали «эгоистические» цели. Мы считаем, что культура Венгрии мало известна на территории Украины, поэтому я очень рад, что сегодня мы представляем творчество замечательного венгерского художника в Луганске. Цель выставки - вместе с передачей венгерских и европейских культурных ценностей - обратиться к как можно большей и разнообразной украинской аудитории, заинтересовать венгерскими творческими достижениями», - отметил Полномочный Посол Венгерской Республики в Украине Михаель Баер.


На выставке представлено 120 картин и 20 объектов популярной в Европе со второй половины XX в. и до современного этапа течения технического прогресса визуального искусства (оптического искусства). 




Работы известного на весь мир основателя оп-арта, французского художника венгерского происхождения В. Вазарели стали образцами этого направления современного модернизма.


Инновации В. Вазарели в сфере использования цветов и оптической иллюзии стали чрезвычайно знаменитыми в 60-х - 70-х годах XX в. и в значительной степени повлияли на современных художников - индустриальных дизайнеров, графиков, фотохудожников.


В. Вазарели был одновременно скульптором и живописцем, режиссером цвета и пространства, принимал участие во всех крупных выставках современного искусства, предоставило его творчества всемирную известность. Многие его произведения представлены в крупных музеях современного искусства.




Не вызывает сомнений, что данный проект станет знаковым событием культурной жизни в Луганской области, а также продолжением традиций партнерства и добрососедства между странами. Посетить выставку произведений Виктора Вазарели будет возможно до 22 апреля 2013.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: