Вверх

Выставка икон, переданных СБУ, открылась в Луганском областном художественном музее. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

15 марта в рамках культурно-художественного мероприятия "Наше духовное наследие" Луганским областным художественным музеем презентована экспозиция икон, переданных Службой безопасности Украины.


По приговорам судов эти произведения искусства прошлых веков конфискованы в доход государства, поскольку стали предметами контрабанды, а следовательно вещественными доказательствами в уголовных делах по ст. 201 УК Украины. Согласно компетенции, расследование таких правонарушений осуществляет СБУ. 

По каждому факту незаконного перемещения икон через госграницу была проведена судебно-искусствоведческая экспертиза, которая подтвердила их принадлежность к культурным ценностям. Впрочем, часто сами правонарушители не имеют представления о реальной стоимости икон. Некоторые из них предназначались для пополнения частных коллекций, а другие - просто для продажи на базаре за бесценок.


Девять икон, переданных СБУ музею, относятся к 18-20 векам. Три из них, с изображением Спаса Вседержителя, дополнили христологический цикл. Две иконы Богоматери Иверской и образ Марии из композиции "Благовещение" расширили тему Богородицы.

Историческую ценность представляют также иконы с изображением наиболее почитаемых в Украине святых - "Св. Великомученик Пантелеймон", "Св. Великомученица Параскева", "Усекновение главы Иоанна Предтечи". 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: