Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Специалисты Института археологии НАН Украины подтвердили уникальность пещерного монастыря на Сватовщине, уточнив: его архитектура и наскальные изображения не находят аналогий не только в регионе - во всей Восточной Европе. Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.

В выводах научного отчета, проведенного сотрудниками Института археологии Национальной академии наук Украины, в частности, указано: «Подземный монастырь возле с. Преображение входит в круг пещерных христианских древностей бассейна Дона и Северского Донца, однако его архитектура и наскальные изображения не находят полных аналогий в галерейных монастырях не только очерченного региона, но и Восточной Европы. Именно поэтому его изучение и сохранение имеет исключительное значение для истории края».


Как сообщает источник, после заседания Совета регионов Луганской области, которое прошло в октябре 2011 г. в Сватовском районе и в рамках которого руководители области, а также главы городов и районов Луганщины посетили монастырь, председатель облсовета Валерий Голенко обратился к директору Института археологии НАН Украины Петру Толочко с просьбой о детальном исследовании сооружения. Позже из областного бюджета сватовскому районному бюджету было выделено 180 тыс. грн. — субвенция на выполнение архитектурно-археологических работ для реставрации монастыря.

В своем заключении эксперты Института археологии подтвердили, что в истории создания Преображенского монастырско-пещерного комплекса (так сооружение официально обозначено в исследовании) прослеживаются два этапа: первый — создание отдельных жилищ монахов-анахоретов, так называемой «пустыни» (XVII-XVIII века), второй — объединение отдельных помещений в единую галерею, их дополнительная обработка и перепланирование (XIX- нач. XX века).

На данный момент исследователи определились с наиболее перспективными и наиболее необходимыми направлениями дальнейших исследований. Речь, в частности, о расчистке засыпанных входов в галерею, о проведении наземных археологических работ. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: