Воскресенье, 12 июля 2020, 16:121594559550 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Известный луганский скульптор Николай Шматько переехал из Луганска в Мукачево. Об этом сам Н. Шматько рассказал корреспонденту «ОстроВа».

«Эта зима была для нас ужасом и с ещё большим ужасом мы ждали следующую зиму. У меня в Луганске большой дом, поскольку там находилась галерея. На меня подали в суд за задолженность за свет, но мне нечем оплатить большой долг. Власть осталась в этом вопросе в стороне. «Дремучесть» Луганской облгосадминстрации, мэрии Луганска сыграла свою роль. Луганская власть вынудила меня уехать, буквально выгнали меня», - считает Н. Шматько.

Скульптор проработал в Луганске 7 лет. По его словам, за это время ему "никто не помог, не поддержал":

«На международных выставках я представлял Луганскую область. У меня были проекты, чтобы Луганск чем-то выделялся на фоне других городов. Можно было бы построить международную галерею, но в Луганске это никому не нужно. Мой переезд — это большая радость для Луганской облгосадминистрации, мэрии, ведь они меня буквально выживали. Я молю Бога, чтобы Луганск не приснился мне во сне», - заявил он.

Н. Шматько сообщил, что его пригласили переехать в Мукачево. Сейчас его семье дали временно две квартиры по 100 кв. метров в центре города, а также обещали построить галерею искусств.

«Меня приглашали в два города под Киевом, в Австрию. Я выбрал Закарпатье. Мне оплатили переезд, устроили внучку в садик. Здесь люди заинтересованы, чтобы город стал красивым. Позже я раскрою все карты, кто мне помог переехать», - отметил скульптор.

«Мы вывезли из Луганска все скульптуры и картины. Получилось 4 фуры, грузили 2 недели. Когда всё загрузили, я сам удивился, сколько работ! Это же колоссальный труд! А дом в Луганске мы сейчас продаём», - рассказал Н. Шматько.

Напомним, в Луганске в частном доме скульптора Николая Шматько находилась галерея искусств «Шматько и сыновья». Н. Шматько был участником международной выставки «Арт-Монако-2012», также он единственный представлял Украину на международной выставке «Biennale» в Италии.

Авторская коллекция, экспонирующаяся в его арт-галерее «Шматько и сыновья», насчитывает более 80 скульптур из уральского и итальянского мрамора и около 300 картин (живопись, графика, архитектурные проекты).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: