Суббота, 22 сентября 2018, 18:051537628749 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возможность создания на Луганщине единого культурного центра рассмотрели члены областного совета по этнонациональной политике. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

31 июля 2012 года в облгосадминистрации состоялось заседание областного совета по этнонациональной политике, в котором приняли участие заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко и заместитель председателя областного совета Юрий Хунов.

Среди прочего члены заседания рассмотрели вопросы, касающиеся аспектов деятельности национально-культурных обществ региона. Отмечено, что здесь наиболее частыми проблемами являются вопросы аренды помещений, осуществления платежей за их использование, оплата преподавательской деятельности. Так, по данным отдела по делам национальностей и религий облгосадминистрации, в настоящее время из 39 общественных организаций национальных меньшинств Луганской области обеспечены помещениями на правах собственности или аренды лишь 20, а имеют собственные помещения – 4, соответственно оставшаяся часть вынуждены постоянно искать место для проведения собраний.

Одним из вариантов решения данной проблемы Анатолий Ивченко назвал создание единого культурного центра.

«Очевидно, что стоит продумать вопрос об учреждении предприятия, например, «Дома национальных культур», с такой формой собственности и организационной деятельности, которая позволит содержать себя самостоятельно. Разумеется, что такой инициативе будет оказана всемерная поддержка со стороны руководства области», – заявил он.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос финансовой поддержки культурно-просветительской деятельности национально-культурных обществ, что предусмотрено статьей 16 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине».

«С этого года мы планируем направлять соответствующий бюджетный запрос непосредственно Министру культуры Украины за подписью председателя облгосадминистрации Владимира Пристюка, кроме того, мы намерены обратиться к народным депутатам Украины от Луганской области, чтобы решить проблему», – рассказал Анатолий Ивченко.

Члены совета по этнонациональной политике также обсудили вопрос возникновения бытовых конфликтов между украинскими и иностранными студентами.

«Причина этому – недостаточный еще уровень правового сознания как наших сограждан, так и представителей студенчества из зарубежных стран», – считает заместитель главы облгосадминистрации.

По его словам, «Ассамблее народов Луганщины» нужно рассмотреть вопрос о возможном сотрудничестве с землячествами иностранных студентов для проведения совместных культурных мероприятий и других акций, направленных на построение толерантного гражданского общества.

Напомним, что в области проживают представители 123 национальностей. На сегодня отношения между представителями разных национальностей остаются стабильно сбалансированными и бесконфликтными. В области зарегистрированы уставы 39 общественных организаций национальных меньшинств, из них – 24 имеют областной статус, 14 – городской, 1 – районный.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: