Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Три иконы XVII-XVIII веков пополнили коллекцию Луганского художественного музея. Об этом сообщает «ЛКТ».

Это результат научно-исследовательской экспедиции сотрудников музея на Западную Украину. Прежде чем иконы окажутся в экспозиции, им предстоит серьёзная реставрация специалистами кафедры живописи и реставрации Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Коллекцию сакрального искусства сотрудники художественного музея собирают почти 40 лет. Она и сегодня пополняется уникальными экспонатами.

Иконы XVII-XVIII веков были найдены в плачевном состоянии на колокольне. Одна из икон, предположительно, была частью обрушившегося иконостаса. Поражённое шашельным жучком дерево обветшало, скрепляющие иконы деревянные стержни стали хрупкими и не выдержали тяжести конструкции.

«Богородица на троне» - самая старшая из трёх представленных икон. Она написана предположительно в конце XVII - начале XVIII века и отличается особой художественной ценностью.

«На первый взгляд, состояние иконы кажется безнадёжным, слишком большие участки изображения утрачены. На самом же деле они составляют меньше 40%, а это значит, что икона подлежит восстановлению», - отмечает «ЛКТ».

В случае, если поврежденные участки слишком большие, как, например, на иконе «Богородица с младенцем», то их только укрепляют. Ведь неизвестно, что именно здесь было нанесено. Икона не должна утратить своей подлинности. Иконы будут реставрировать около года. Проведут киевские специалисты и технико-технологические исследования, которые позволят определить более точный возраст икон, их происхождение. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: