Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 День Памяти журналиста и поэта Петра Шевченко (Билыводы) 13 марта отметили в Луганске в связи с 15-летием со дня его гибели. Об этом сообщает корреспондент «ОстровЛугань».

« 11 марта 1997г. собственный корреспондент по Луганской области газеты «Киевские ведомости» Петр Шевченко выехал из Луганска в Киев по редакционным делам, но в редакции не появился, и на следующий день был найден повешенным в заброшенной котельной в районе аэропорта Жуляны, - напомнил фабулу происшедшего 15 лет назад председатель оргкомитета Валерий Фролов. - Расследованием этого резонансного происшествия занималась прокуратура г.Киева, дело находилось под личным контролем президента Кучмы. Тем не менее, следствие длилось недолго, дело вскоре было закрыто и брошено в архив. Все попытки родственников, общественности, журналистов поднять дело из архива и дорасследовать его были тщетны. Это было убийство. В Луганске мало кто сомневается в этом. Многие связывают случившееся с острыми публикациями , вышедшими в «Киевских ведомостях» накануне расправы, направленные против коррупции в структурах власти».

Как рассказал присутствующим поэт Василий Старун ( Беловодский район Луганская обл.), здесь помнят своего земляка, имя поэта и журналиста носит школа, где он учился, улица, на которой он жил, открыт музей. В 2011г. Ему посмертно присвоено звание « Почетный гражданин Беловодска». « В этом году выйдет новый тираж поэтического сборника Петра Шевченко, правда не в Луганске, а во Львове. Уже есть договоренность, - пообещал в.Старун.

Общественность Луганска в нынешнем году также намерена ходатайствовать перед мэрией об увековечивании памяти Петра Шевченко-Билыводы в областном центре, установлении мемориальной доски на доме, где он жил и работал.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: