Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Антологию социальной поэзии презентовали в Луганске. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

2 сентября 2011 г., в Луганске возле памятника Тарасу Шевченко литературная группировка «СТАН» презентовала антологию социальной поэзии «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа».

В книге – произведения украинского поэта Сергея Жадана, кумира московского андеграунда Андрея Родионова, луганской поэтессы Елены Заславской и др.

Кроме того, в группировке «СТАН» заявляют, что в антологии есть и стихи Президента Украины Виктора Януковича.

«Судьба этих стихов загадочна, когда мне передал их с ворохом других рукописей один донбасский поэт, несмотря на его уверения, я не поверил, что это мог написать Янукович. Но только до тех пор, пока известный поэт Иван Драч не заявил на всю страну о том, что наш Президент пишет стихи», – рассказал один из участников антологии поэт Александр Сигида, принимавший участие в редакторской работе.

По замыслу составителей антологии включение в сборник стихов главы нынешнего государства должно стать иллюстрацией того, как «жажда власти переламывает человека, подавляя в нем тягу к творчеству».

Название антологии позаимствовано у пропагандистской брошюры времен сталинского террора.

Руководитель издательского проекта «СТАН» Ярослав Минкин «расшифровывает» суть книги следующим образом:

«Мы хотим предостеречь общество от нависшей опасности диктатуры, тревожные признаки которой первыми ощущают именно люди искусства. Уже сегодня на постсоветском пространстве поэт, который не сторонится социальных язв, воспринимается властью и консервативными слоями общества, как потенциальная угроза существующему порядку. В их глазах поэт – «шпион», потому что не признает границ и казенного патриотизма, «вредитель», потому что учит «плохому» молодежь, «диверсант», потому что не склоняется перед авторитетом власти. Мы не собираемся переубеждать наших оппонентов, напротив готовы дать всем желающим «уроки вредительства, диверсии и шпионажа».

Луганская поэтесса Елена Заславская прочла свою поэму «Бдыщь-мен и Ко»

 

«На страницах этой книги мы дали слово поэтам, которые не отгораживаются от современности в «башни из слоновой кости». Поэтам, готовым дать ответы на вопросы дня сегодняшнего. Сейчас Украина погрязла в экономическом и политическом кризисе, и именно в этот критический момент, как во все сумрачные эпохи, должен звучать голос поэтов, обличая тиранов и взывая к человеческому достоинству», – говорит автор идеи издания антологии, луганский публицист Константин Скоркин.

Перед луганчанами выступил киевский гость – лидер группы «SWEETLO» Богдан Буткевич

г. Луганск, 2 сентября 2011 г.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: