Вверх

«Голова идола», сделанная известным кинорежиссером Сергеем Параджановым в то время, когда он отбывал наказание в Перевальской исправительной колонии, пополнила экспозицию школьного музея «Возрождение», работающего в учебно-воспитательном комплексе «Свитанок» в Алчевске. Об этом пишет «Неделя+».

Деревянную маску отыскали члены поискового отряда, действующего при армянской диаспоре Алчевска. 18 апреля представители армянской диаспоры торжественно на школьной линейке передали идола в дар школьному музею.

«Широко известно, что Сергей Параджанов, не только режиссер, но и талантливый художник, во время своих мытарств по зонам, изготавливал самые разнообразные поделки, многие из которых являлись настоящими произведениями искусства. Таким образом, кинорежиссер не только самовыражался, но и заручался хорошим отношением к себе со стороны других заключенных: в местах заключения изговители ширпотреба (так на зоне по сей день называют различные предметы, сделанные из подручных матералов) пользуются уважением», - пишет издание.

Большинство своих поделок Параджанов дарил работникам зоны. Исследователь жизни и творчества Сергея Параджанова, директор УВК «Свитанок» Флюр Карачурин, говорит, что кинорежиссер считал, что таким образом его творения скорее обретут свободу и рано или поздно соберутся под одной крышей.

«Сергей Параджанов оказался очень прозорлив. То, что он предсказывал, происходит. Его работы, сделанные в зоне, сегодня есть в экспозиции дома-музея Параджанова в Ереване, даже в Париже есть — в тамошнем «Русском обществе». Теперь есть такой экспонат и в нашем музее. Пока только один», - сказал Флюр Карачурин.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: