Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новая работа мастера-оружейника Александра Ткаленко - драгоценная сабля с головой Януковича-шахтера на рукоятке - заняла первое место на ежегодной традиционной специализированной выставке холодного оружия "Мастер Клинок". Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

Сегодня известный оружейник Александр Ткаленко из г. Антрацит представил луганским журналистам свою новую работу - "Блеск Антрацита".

Оружейник презентовал саблю буквально из поезда -  утром он вернулся из Киева, где на специализированной выставке "Мастер Клинок" занял первое место - в седьмой раз подряд. 

По словам А.Ткаленко, чтобы поразить жюри выставки, ему  каждый год  приходится воплощать в жизнь какую-либо "совершенно фантастическую задумку". 

 

Сабля выполнена из 1 килограмма чистого серебра, а сверху покрыта золотом. Она называется "Блеск Антрацита". Впервые в своей деятельности Ткаленко попытался соединить множество символов  в одной идее,  чтобы в итоге получилась работа, символизирующая величество шахтерской профессии и прославляющая родной угольный городок.

Венчает творение...бюст украинского Президента Виктора Януковича.

По словам Ткаленко, когда он задумывал работу, она должна была передавать донбасский характер, нести донбасские символы.

"Я подумал, что Виктор Янукович имеет самое непосредственное отношение к Донбассу", - рассказал Александр Ткаленко. -  Не случайно Гарант одет в шахтерскую каску: это означает его прямую связь с Донбассом". 

Как оказалось, и это еще не все "изюминки" работы. Рукоять сабли выполнена из..  "чистейшего угля антрацита". Кроме того, на месте драгоценных камней тоже  блистает... отполированный антрацит.

Ткаленко говорит, что претворить такую задумку в жизнь было крайне сложно -  из-за рассыпчатости угля, да и технология была не совсем понятной. 

Сбоку на бюсте Президента еще одни донбасские символы - терриконы.

Отдельная тема - шахтерская каска. Она сделана из чистого серебра. Фонарь выполнен из бриллианта, причем, чтобы так искусно "вписать" драгоценный камень в композицию, понадобилось 8 попыток обтачивания самого фонаря.

Каска снимается. "Был Президент, стал шахтер", - смеется автор.


 

Лезвие сабли не менее интересно: на нем выгравированы все самые узнаваемые места родного Антрацита, а также угольные терриконы. И, конечно, - шахтеры. 

Автор нашел место и для себя:  на  лезвии сабли  запечатлены несколько шахтеров, один из которых - сам Ткаленко. Изображены также его брат, и отец.

"Я сам шахтер в прошлом, и семья у меня шахтерская", - поясняет он.

 

 

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: