Понедельник, 10 декабря 2018, 09:231544426638 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 Новую работу "Луганская Богородица" представил луганский скульптор Николай Шматько. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

Скульптор изваял две одинаковые работы: в гипсе и в мраморе. Гипсовая работа сделана для некоего заказчика, назвать которого Н. Шматько отказался. Только сказал:

"Богородицу установят в Луганске в парке. Думаю, будет доступна для горожан".

Мраморная работа будет размещена в галерее скульптора, если не найдется желающий приобрести ее за назначенную автором цену - 60 тысяч евро.

"На эту скульптуру только мрамора ушло на 16 тыс. долларов. Год потратил на работу", - говорит Н. Шматько.

Общаясь с журналистами, скульптор заявил:

"Моя Богородица - настоящая Луганская! А та, что стоит в центре Луганска (памятный знак в честь 2000-летия Крещения Руси, автор - Народный художник Украины Евгений Чумак), это же... Ну уродство это. Уродство".

Скульптор выразил сожаление по поводу игнорирования властями его идей создать в Луганске Площадь Солнца и установить в городе скульптурную композицию "Явление Христа апостолам" (для этого, по словам Н. Шматько необходимо около 100 тонн мрамора):

"Луганск спасут не какие-то там предприятия, а настоящий туризм. Я-то как раз и предлагаю то, что может привлечь туристов".

В галерее Николая Шматько "Красная колесница", где были представлены работы, собралось немало представителей прессы и почитателей таланта скульптора.

 

Скульптуры освятил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новосветловка (Краснодонский р-н) о. Владимир. На вопрос о соответствия скульптур церковным канонам он ответил:

"В данном случае соответствие канонам не обязательно. Скульптура - это не икона. Важно то, что обращение художника к этой теме - акт высокодуховный. Церковью это приветствуется и благословляется".

Сам Н. Шматько на вопрос о соответствии канонам ответил:

 "Я Богородицу сделал – это и есть канон. Подлинный. И каждый художник (если это - именно художник) создает свои каноны. Если он будет следовать канонам предшественников, этот художник умер как творческий человек".

О. Владимир после освящения скульптур выступил с проповедью о месте духовного в нашей жизни и о необходимости "жить не только соображениями сиюминутного характера". 

Священник посоветовал присутствовашим на презентации журналистам: "Вы только учитывайте: богу - богово, кесарю - кесарево, как говорится" и указал на выставленные в галерее другие работы Н. Шматько, видимо, смутившие священнослужителя,...

...похоже, считающего, что суждения о творчестве скульптора Н. Шматько должны носить дифференцированный характер: религиозная составляющая - отдельно, все остальное - отдельно. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: