Воскресенье, 9 августа 2020, 17:511596984692 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

 

Сегодня, 18 ноября,  в Луганском областном художественном музее открылась выставка современной японской каллиграфии ( се) под названием «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ». 

                                                     

Экспозиция представлена 34 произведениями японских мастеров 20-х-40-х годов прошлого столетия. 

Организаторы выставки – Национальный художественный музей Украины, который и организовал доставку полотен из Киева в Луганск и Луганский областной художественный музей. 

 Выставка будет проходить  в Луганске до 10 марта 2011 г.  

                                       

                                       "Крепость" Онти Сан-йо (1929г.)

                                       

                                        "Крах" Хоцуми Тайсей (1954г)

                                       

                                        "Тайник" Накахара Босю (1934г.)

                                       

                                        "Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать" Иноуэ Тодо (1954г.) 

Справка:  Каллиграфия  «сё» ("путь письма") - самый распространенный вид искусства на Востоке. Это - национальное пристрастие, общая эстетическая натура, воспитанная у японцев и китайцев с самых малых лет. Прекрасные картины, музыка и стихи встречаются не так уж часто, но блестящая каллиграфия встречается и в Китае и Японии в любом месте и в любой исторический период. 

Искусство «се» родилось в Китае 3,5 тыс. лет назад, в Японию попало - во II-III ст. В VIII в. «се» превратилось в часть японской культуры. Переняв опыт китайских мастеров, японские каллиграфы настолько изменили искусство письма, что теперь оно воспринимается, как аутентичное японское явление. 

В 1948 г. с целью содействия развитию искусства «се» была открыта первая выставка «Майнити-Седотен». Стремясь познакомить мир с японским искусством каллиграфии, и тем самым укрепить культурные связи с другими народами, в1970 г. была организована первая выставка «се» в Париже, а на сегодняшний день такие выставки прошли в 34 городах 17 стран мира. В отличие от функциональной и практичной европейской письменности, иероглифы японского языка, помимо информационной, выполняют огромное количество других задач. Несколькими движениями кисти опытный мастер-каллиграф может зафиксировать мимолетное настроение, зарифмовать промелькнувшее в сознании четверостишье и в одно мгновенье создать художественный объект, достойный углубленного созерцания.     

В японской каллиграфии решающее значение имеет внешняя сила кисти-мазка, в ее языке главное — жест, танец. Искусство владения кистью сродни искусству владения мечом.

             

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: