Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Скульптурный портрет Виктора Януковича представил сегодня луганский скульптор Николай Шматько. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

Презентацию новой работы Николай Шматько начал с пространного выступления, в котором заявил, что с приходом к власти Виктора Януковича начался новый период в истории Украины, который он ассоциирует с Римской империей времен правления императора Калигулы (годы жизни - 12-41 г.г. до н.э., правления - 37-41 г.г. до н. э.):

"Рушатся моральные устои, человеческие отношения. Потому страна ждала политика, способного разрубить этот гордиев узел. Именно поэтому я назвал свою работу "Среди императоров": живя во "времена Калигулы", он должен совершить почти то же, что в свое время совершил Александр Македонский".

Также Н. Шматько представил несколько недавно написанных картин,

скульптурную композицию "Поцелуй Иуды", художественное осмысление конфликта Ю. Тимошенко и В. Ющенко.

"Гвоздь программы" терпеливо ждал своего часа под покрывалом.

Скульптурный портрет действующего главы государства выполнен в бронзе и установлен на вращающейся подставке. Постамент также наделен смысловой нагрузкой, так как к нему крепится один из элементов композиции - гордиев узел, который, по словам художника, предстоит распутать В. Януковичу.

На презентацию были приглашены в основном журналисты, с которыми Н. Шматько делился прогнозами будущего Украины, говорил: 

"Мне дано "листать книгу" во всех направлениях, и видеть многое. Например, я вижу пожилую Юлию Тимошенко, сидящую на лавочке, опершись на клюку, и вспоминающую свои лучшие годы, когда она была Премьер-министром Украины. Ее недавнее премьерство - высшая точка в политической карьере Тимошенко". По словам скульптора, ситуация могла бы развиться иначе, если б Юлия Тимошенко посетила галерею Н. Шматько и приобрела бы работу скульптора "Украинская Аврора", очень похожую на Ю. Тимошенко:

"Я просил сначала полмиллиона евро, потом - миллион. На предвыборную кампанию больше потратили. А какой эффект от того? Никакого. А так деньги пошли бы на искусство, я бы в Луганске большую галерею построил, жертвовал на художественное образование для детей. В город поехали бы туристы, были бы созданы тысячи рабочих мест".

Во сколько оценен скульптурный портрет Виктора Януковича, автор не сказал. Отметил лишь, что хочет от самого Президента и его окружения услышать, сколько бы они предложили за работу.

"Я приглашаю Виктора Януковича в свою галерею. Пусть по этому случаю тут (дом и галерея Н. Шматько находятся на окраине Луганска в не отличающемся благоустроенностью микрорайоне, - ОстроВ)"  проложат нормальную дорогу. Мне есть, что сказать Президенту, и ему будет немало пользы от посещения".

Наколай Шматько заявил, что уверен в переизбрании В. Януковича на второй президентский срок:

"Его переизберут, половина второго срока ему гарантирована, а потом... От него дальнейшее зависит, от того, как с "узлом" справится".

"Это не я определил место Виктора Януковича как "среди императоров". Это НЕКТО определил. Я только его волю до людей донес", - сказал скульптор.

   

На презентации звучали украинские песни 70-х годов.

Скульптор также представил очередную интерпретацию образа Богоматери.

Галерея "Шматько&сыновья" 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: