Вверх

Бюст Герою Советского Союза, маршалу Андрею Еременко, торжественно открыли сегодня на территории Луганского областного госпиталя ветеранов войны. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В церемонии открытия приняли участие первые руководители области: председатель Луганской областной администрации Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета Владимир Пристюк, их заместители, а также начальники главных управлений культуры, здравоохранения и других.

«Сегодня мы открываем памятный знак Маршалу Еременко на Луганщине, его родине. Земляки помнят его, всю войну он прошел вместе с солдатами. Он не был «паркетным» генералом, а был боевым генералом, прошедшим огромные лишения от первого до последнего дня войны. Был ранен и лечился в госпиталях, а поэтому знал не понаслышке, что такое труд военных медиков. И не случайно мы открываем памятник на территории госпиталя ветеранов. Это дань памяти и уважения всем ветеранам Великой отечественной войны», - сказал в выступлении губернатор Валерий Голенко.

Справка: Еременко Андрей Иванович, Маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал фронтами и армиями (псевдонимы: Иванов, Иваненко, Егоров). Сражался против Г. Гудериана под Смоленском (1941), был дважды тяжело ранен. Героически оборонял Сталинград (1942). Войска Сталинградского фронта под его командованием участвовали в окружении 330 000 группировки врага фельдмаршала Ф. Паулюса (операция «Уран»). Весной 1944 года Отдельная Приморская армия Еременко совместно с войсками Ф. И. Толбухина освобождала Крым, где он снова был ранен. Войска, предводимые генералом Еременко, освобождали Латвию и ее столицу Ригу, затем Польшу и Чехословакию и ее столицу Прагу (1945). Позже вместе с Коневым и Рыбалко он стал почетным гражданином Праги. Ему присвоено звание Героя ЧССР (1969).

В 1944 полководец стал Героем Советского Союза. 14 раз салютовала Москва войскам генерала А. И. Еременко. На Параде Победы он возглавлял колонну 4-го Украинского фронта.

Звание Маршала Советского Союза ему было присвоено 11.03. 1955 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
 

Последние приготовления

Выступает начальник Луганского областного госпиталя ветеранов войны Юрий Хунов

Бюст открыт

После открытия. Заместитель председателя Луганской ОГА Родион Мирошник приглашает журналистов вместе с руководителями осмотреть госпиталь и вручить подарки ветеранам

Валерий Голенко и Владимир Пристюк разговаривают с жительницами госпиталя

В другой палате: с ветеранами ВОВ

В холле госпиталя: у стенда, посвященного маршалу Еременко


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: