Четверг, 20 сентября 2018, 05:361537411009 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бюст Герою Советского Союза, маршалу Андрею Еременко, торжественно открыли сегодня на территории Луганского областного госпиталя ветеранов войны. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

В церемонии открытия приняли участие первые руководители области: председатель Луганской областной администрации Валерий Голенко, председатель Луганского областного совета Владимир Пристюк, их заместители, а также начальники главных управлений культуры, здравоохранения и других.

«Сегодня мы открываем памятный знак Маршалу Еременко на Луганщине, его родине. Земляки помнят его, всю войну он прошел вместе с солдатами. Он не был «паркетным» генералом, а был боевым генералом, прошедшим огромные лишения от первого до последнего дня войны. Был ранен и лечился в госпиталях, а поэтому знал не понаслышке, что такое труд военных медиков. И не случайно мы открываем памятник на территории госпиталя ветеранов. Это дань памяти и уважения всем ветеранам Великой отечественной войны», - сказал в выступлении губернатор Валерий Голенко.

Справка: Еременко Андрей Иванович, Маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал фронтами и армиями (псевдонимы: Иванов, Иваненко, Егоров). Сражался против Г. Гудериана под Смоленском (1941), был дважды тяжело ранен. Героически оборонял Сталинград (1942). Войска Сталинградского фронта под его командованием участвовали в окружении 330 000 группировки врага фельдмаршала Ф. Паулюса (операция «Уран»). Весной 1944 года Отдельная Приморская армия Еременко совместно с войсками Ф. И. Толбухина освобождала Крым, где он снова был ранен. Войска, предводимые генералом Еременко, освобождали Латвию и ее столицу Ригу, затем Польшу и Чехословакию и ее столицу Прагу (1945). Позже вместе с Коневым и Рыбалко он стал почетным гражданином Праги. Ему присвоено звание Героя ЧССР (1969).

В 1944 полководец стал Героем Советского Союза. 14 раз салютовала Москва войскам генерала А. И. Еременко. На Параде Победы он возглавлял колонну 4-го Украинского фронта.

Звание Маршала Советского Союза ему было присвоено 11.03. 1955 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
 

Последние приготовления

Выступает начальник Луганского областного госпиталя ветеранов войны Юрий Хунов

Бюст открыт

После открытия. Заместитель председателя Луганской ОГА Родион Мирошник приглашает журналистов вместе с руководителями осмотреть госпиталь и вручить подарки ветеранам

Валерий Голенко и Владимир Пристюк разговаривают с жительницами госпиталя

В другой палате: с ветеранами ВОВ

В холле госпиталя: у стенда, посвященного маршалу Еременко


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: