Понедельник, 10 декабря 2018, 02:191544401159 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Левша»: от вышивки, резьбы и плетения до фьюзинга, пэчворка и квилинга

Многие столетия, начиная с тех времён, когда Луганский край звался Слобожанщиной, здешние степи заселяли представители различных национальностей. Смешение генетического материала привело к тому, что на Востоке Украины живут  красивые люд, а смешение культур – к появлению массы талантливых и самобытных народных умельцев.  Такая теория есть у руководителя областного народного клуба «Левша» при Луганском областном центре народного творчества Галины Коваленко.

 

К 1-му мая Луганский областной центр народного творчества планирует организовать «Город мастеров» под открытым небом: собрать работы мастеров со всей области и показать их луганчанам. Это дало нам повод встретиться с Галиной Михайловной и поговорить о том, что собой сегодня представляет клуб.  

 

Галина Коваленко

 

- Галина Михайловна, действительно ли Луганщина богата народными талантами? Сколько человек сегодня посещает клуб?

 

- Клуб существует уже 30 лет. У его  истока стояли всего 5 народных умельцев. Они тогда пришли и заявили, что хотят постоянно собираться и собирать таких же увлечённых людей. И за эти годы собралась несметная армия мастеров и художников. Точное количество людей, постоянно посещающих клуб, я не могу назвать, потому человек может стать членом клуба, потом лет пять и даже десять не ходить к нам, а потом вновь вдруг возвращается. Жестких рамок нет: на первом месте стоит творчество. И даже если человек долгое время не появляется, не работает, мы всё равно звоним и интересуемся его судьбой и творческим процессом.

 

Несомненно, нас становиться все больше. Может, стимулом к этому была государственная программа возрождения ремёсел и народного творчества. Ведь государство последние года три особое внимание уделяет народному творчеству, выделяет средства на его развитие. С другой стороны, это заслуга Василия Ярового, директора Луганского областного центра народного творчества, который отдает все силы своей работе. Кроме того, по всей области мы создаем филиалы.

 

- А сколько филиалов сегодня насчитывается у вашего клуба?

 

- На сегодняшний день 19. Мы принимаем всех независимо от мастерства, уровня подготовки, возраста. Приходи, общайся, обучайся. Мы постоянно проводим мастер-классы. Вот, например,  с начала этого года в клубе проходят мастер-классы  резьбы по дереву одного из лучших резчиков Юрия Тихого. У него такой высокий уровень мастерства, что его работы удостоены чести оформлять некоторые храмы во Франции и мерию города Сент-Этьен. Кроме того, в текущем году уже прошли мастер-классы по пысанкарству, по вышивке, по плетению из соломки. Намечаются в мае месяце еще два мастер-класса – по вязанию ирландского кружева и по прессованной флористике.

 

- Младшее поколение вливается в клуб? Как вы привлекаете молодежь?

 

- Многие из членов нашего клуба являются руководителями кружков при школах или внешкольных учреждений.  И эти коллективы становятся спутниками «Левши». Сейчас самому младшему члену нашего клуба 15 лет, самому старшему – 89.

 

- Ежегодно в Украине проводится масса конкурсов среди народных мастеров. Клубу уже 30 лет. По прошествии стольких лет можно объективно сказать, насколько сильны мастера Луганщины?

 

- Я много ездила по Украине и не так давно стала обращать внимание, что в Луганске – самые красивые девушки. Потом мне довелось коснуться истории заселения нашего региона. Стало понятно, что тут невероятное смешение национальностей и культур. Поэтому, наверное, происходит такая «селекция» в плане внешности, характеров. Ведь сюда переселялись люди, которые не боялись трудностей, перемен в жизни. Активные, предприимчивые, свободолюбивые. При Екатерине Второй на Слобожанщине образовывались вольные поселения, которые служили форпостом огромной Российской империи. Поэтому у нас образовалась особая культура, особые традиции, костюмы. Соединилось всё самое лучшее.  И по этой же причине у нас разнообразие в творчестве. У нас нет зацикливания: вот это должно быть так и никак иначе. Честь и хвала тем, кто  хранит свои давние традиции, но и без новаторства нельзя продвигаться вперед. Когда мы приехали с выставкой во Львов в 2007 г., львовяне были поражены нашими работами. Такие писали теплые отзывы, похвалы! Мастерицы приходили, фотографировали наши рушники, чтобы  вышить похожие. Хранить традиции – это свято. Но нужно развиваться и дальше. И наши люди не боятся этого. Они чтят традиции, но при этом пытаются изобрести что-то новое.

 

- Если говорить о вышивке, то, насколько мне известно, сейчас этим ремеслом на Луганщине занимаются в основном пожилые люди. Приобщается ли к этому искусству молодежь, или традиция вышивки уйдёт вместе со старшим поколением?

 

- Вы знаете, что поразительно: стали приходить даже мужчины вышивальщики. А вот недавно мы ездили на выставку «Всеукраїнський Великодний ярмарок» в Киев, в рамках которой проходил конкурс на лучшую пасхальную корзину. В номинации «Чудо-кошик» наша область заняла первое место. На эту выставку давал свою первую работу Игорь Ванешин (19 лет) – так на этот рушник сразу нашёлся покупатель. Есть в клубе и мужчины, которые занимаются бисероплетением: один из них – И. Бабиков из Краснодонского района. Могу подтвердить: немало молодежи сегодня потянулось к ремеслам. Но в основном молодёжь выбирает более современные направления или пытается «осовременить» старые…

 

- Например?

 

- Ну, например, фьюзинг. Это способ обработки стекла под действием высокой температуры.   Сейчас модно оформлять зеркала, стеклянные двери, интерьер квартир фьюзингом. У нас в клубе этим видом творчества занимается Алексей Люблянский.

 

Лампа, выполненная в технике фьюзинга

 

Или ещё одно направление - пэчворк – это работа с кусочками ткани, лоскутное шитьё. Хотя, по сути, это старинное русское направление. Или квилинг – создание объёмных композиций с помощью бумаги, ткани... Вообще нужно понимать, что придумать что-то принципиально новое – достаточно сложно. Просто появились новые современные краски и материалы. И они стали доступны широкому кругу покупателей. Я помню времена своей молодости, когда хотелось что-то сделать своими руками, но невозможно было купить хорошие материалы, краски, кисти.  Очевидно, время подошло всему этому возрождаться и развиваться. Люди после долгих лет и множества попыток привнести в свой быт что-то красивое, искусное, получили такую возможность…

 

- А есть направления или технологии, изобретенные именно нашими мастерами?

 

- Конечно. Например, Татьяна Коновал, знаменитая пысанкарка из г. Свердловска, заслуженный мастер Украины. Она создаёт «Слобожанскую пысанку» методом травления, достигая при этом 7 оттенков. Кстати, ее работы в Киеве пользуются большим успехом. Есть у нас мастер, который делает деревянные пысанки, Он делает пысанки с помощью самоклеющейся рекламной плёнки – оракала. Вырезает тончайшие колечки, кружочки, потом это всё наклеивает на деревянное яйцо, покрывает несколькими слоями лака. Этот сувенир он назвал «Луганские узоры», такого точно нет нигде.

 

- К вопросу о востребованности луганских мастеров. Насколько сейчас активно покупаются их работы и какому направлению покупатели отдают предпочтение?

 

- Покупатели всегда есть. Особенно если это какой-то юбилей или большое мероприятие. Или, допустим, приезжают иностранцы, хотят приобрести уникальные, ручной работы вещи. Если нужно сделать подарок какому-то представительному лицу, с удовольствием покупают картины наших художников. Большим спросом пользуются сувенирные слобожанские куклы. Их делает наша мастерица Елизавета Главацкая из г. Старобельска.

 

Слобожанская кукла

 

Большим спросом пользуются также керамика, обереги, украшения из бисера. У нас есть семья, которая делает забавные обереги из солёного теста – Сыпковы-Федосовы из Станично-Луганского района.  Или вот мастерица Елена Флят из Старобельска возрождает старинную роспись «старобелочка». Эта роспись отличается от других тем, что рисуется… пальцами. Всё это уникальные вещи, и всегда находятся люди, которые их оценят.

 

 

- Чтобы популяризировать своё мастерство - организовать школу или выставку - мастера идут по пути грантов или действуют какие-то программы для поддержки народного творчества?

 

-Существует государственная Программа по возрождению, развитию и сохранению народных промыслов. Она создана по указу президента в 2006 году.  Я могу с уверенностью сказать, что благодаря Программе и нашему неутомимому директору В.М.Яровому, в поддержке наших умелых мастеров мы добились больших успехов и завоевали высокий авторитет в Украине. Спонсоров и меценатов пока у нас не нашлось.

 

- Много раз уже поднимался вопрос о создании постоянно действующей галереи, в которой бы выставлялись ваши мастера. На какой стадии находится её создание?

 

- В этом же здании, на первом этаже у нас есть прекрасное помещение для выставочного салона. И мы со временем отремонтируем это помещение. Если будут средства, то даже в этом году. Спустимся на первый этаж, сделаем вывеску, чтобы люди туда заходили, смотрели, знакомились с работами. Кроме того, у нас есть ещё один проект. Первого мая в 11.00 в сквере возле областной филармонии состоится выставка-ярмарка «Город мастеров». Приглашаем всех! В будущем, надеюсь, такие выставки станут традиционными.

 

Сейчас некоторые наши мастера стоят на аллее возле центрального рынка. Я считаю, что художникам и мастерам возле базара – не место. Во многих городах художники собираются в одном месте. В Одессе, например, есть круглый скверик… Приятно взглянуть. Мы хотим сделать такое же для луганчан. 

 

- Вы думаете, что наши люди созрели чтоб оценить искусство народных мастеров?

 

- Я думаю, что созрели. Мне кажется, что это сейчас даже в какой-то степени дань моде - иметь в своём доме какую-то эксклюзивную вещь. Сейчас есть много сувенирных магазинов. От обилия их ассортимента глаза разбегаются. Но все эти вещи по большому счету - мёртвые, мне кажется. А вещи, сделанные руками наших мастеров, они и греют, и радуют.

 

- Но заграницей всё равно искусство воспринимают иначе, как вам кажется?

 

- Может быть, по способности ценить искусство мы ещё не доросли до европейцев. Но зато мы переросли их по уровню мастерства. У нас уже нет «самоделкиных», наши мастера работают уже на профессиональном уровне. И создают свои работы не механически, а от души. Просто потому, что … «ничего с собой поделать не могут».

 

 

- Вернёмся к клубу. В других регионах страны есть подобные клубы, насколько они сильны?

 

- Мы общаемся постоянно с клубами, подобными «Левше». И я могу с уверенность сказать, что Луганский клуб – один из самых лучших в Украине: и по организационной структуре, и по уровню подготовки мастеров. В первую очередь потому, что нас поддерживает Луганский областной центр народного творчества, областное управление культуры и туризма. Сейчас, в кризис, нам тоже сложно. Но поддержку государства - и финансовую, и юридическую - мы чувствуем.

 

В тоже время, наш клуб – надёжный спутник и помощник отделов культуры на местах. Когда в городе создаётся наш филиал, то там на общественных началах сразу выбирают председателя, энергичного человека. И в его лице появляется сразу огромная помощь отделу культуры: обо всех мероприятиях, конкурсах, мастер-классах мастера напрямую получают информацию.

 

Кроме того, клуб занимается и поиском талантов, и с помощью тех же мастер-классов повышает уровень их мастерства, и самое главное - популяризирует народное творчество.

 

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

Работы членов клуба "Левша"

Каноническая иконопись. Работа мастера Евгения Ковалева

 

Картина, "написанная" тополиным пухом. Автор - Алена Верхола

 

Символ Луганской области - байбак. Автор - Александр Романенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: