Вверх

Луганскую публику порадовали уникальной печальной повестью (фоторепортаж)

С интерпретацией «повести, которой нет печальнее на свете», трагедии Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», связаны многие известные имена. Впервые опера «Капулетти и Монтекки» прозвучала 11 марта 1830 г. в театре La Fenice, в Венеции. Знаменитую оперу создал итальянский композитор Винченцо Беллини по либретто Феличе Романи. Однако, сменяются века, а люди не оставляют попыток выразить в звуках трагическую любовь Ромео и Джульетты.

 

В Луганском областном русском академическом драмтеатре 8 апреля состоялась премьера оперы композитора Александра Харютченко «Монтекки и Капулетти» по либретто доцента Луганского государственного института культуры и искусств, члена Национального союза композиторов Украины Евгении Михалёвой. За основу взят перевод трагедии В. Шекспира  Б. Пастернаком. А уникальность спектакля в том, что поставлена опера полностью силами оперной студии Луганского государственного института культуры и искусств (ЛГИКИ) и написана специально для этого вуза.

 

Желающих попасть на уникальную премьеру было немало.

 

У входа в зал зрителей встречали барышни в нарядах, соответствующих стилистике спектакля.

 

Местный бомонд на спектакле. Слева направо: ректор ЛГИКИ Валерий Филиппов, гендиректор Луганской гостелерадиокомпании Родион Мирошник, заместитель председателя облсовета Евгений Харин.

 

Премьерной стала вторая часть оперы, названная «Монтекки и Капулетти», первую часть - «Ромео и Джульетта» - презентовали в Луганске в прошлом году.

 

«Идея создания оперы в стенах института культуры и искусств изначально принадлежит руководителю оперной студии, заслуженному деятелю искусств Украины Валерию Трубину-Леонову. Он – художественный руководитель постановки и дирижёр, - рассказывает автор либретто, доцент ЛГИКИ, член Национального союза композиторов Украины Евгения Михалёва, - Важным стал тот факт, что с нами согласился сотрудничать наш земляк, известный композитор, воспитанник Луганского музучилища и Московской государственной консерватории им. П. Чайковского Александр Харютченко, ученик Арама Хачатуряна и Эдисона Денисова. Он – автор симфонических, камерных, хоровых сочинений, музыки к драматическим спектаклям и 37-ми кинофильмам. Однако, опера «Монтекки и Капулетти» - первая работа композитора в этом жанре».

 

А. Харютченко дает интервью журналисту одного из луганских изданий

 

Создание и постановка оперного спектакля силами преподавателей и студентов института – не имеет аналогов в вузах Украины. Начиная с сочинения либретто, музыки, исполнения, создание костюмов, хореографических сцен и заканчивая воплощением на сцене – всё это – заслуга Луганского института культуры и искусств.

 

«Оперы, как правило, сейчас не пишут, поскольку – это очень дорогостоящее написание истории, - уточняет Евгения Яковлевна. – Несмотря на это, инициативу поддержал ректор нашего вуза, Валерий Филиппов. И мы это сделали! Ведь затраты здесь – не главное! Главное – настоящая творческая лаборатория,  энтузиазм, с которым работают студенты, это для них уникальная возможность практики и самореализации, некоторые из них могут прямо сейчас идти на оперную сцену».

 

Исполнителей оперы подбирали очень тщательно. По словам Евгении Яковлевны, это не просто актёры, это – певцы-актёры. В опере всё начинается с музыки, но сочиненное композитором нужно умело преподнести зрителю.

 

«Певцы-актёры в нашей опере – самые талантливые студенты и преподаватели ВУЗа», - рассказывает она.

 

Партию Джульетты в премьерной опере исполняет преподаватель кафедры вокала и хорового дирижирования Ирина Гусак. Также исполнителями партии стали студентки ЛГИКИ – Анна Прасол и Вероника Семагина. Партию Ромео исполняет лауреат международных конкурсов, студент ВУЗа Владислав Сытник.

 

«К сожалению, не хватило голосов, так, «бас» (партии Князя – правителя Вероны и францисканского монаха Лоренцо) поёт  только один – наш выпускник, солист областной филармонии Руслан Буханцев», - отмечает Евгения Михалёва.

 

В центре - правитель Вероны (исп. партии - Р. Буханцев). Режиссеры ввели в спектакль и "сквозных" персонажей - людей в масках, помогающих героям или просто создающих определенное настроение. 

 

Режиссёры постановки - Николай Крипчук, Владимир Саган и Александр Баркар.

 

Два года студенты и преподаватели работали над созданием оперы. И вот – долгожданный результат!

 

На премьеру оперы собрался весь луганский бомонд: не только руководители области, но и ведущих предприятий Луганщины, начальники управлений, деятели культуры.

 

Первая часть оперы «Ромео и Джульетта», согласно авторскому замыслу, - история о зарождении любви главных героев, чьи семьи враждуют. Несмотря на то, что премьера первой части состоялась год назад, актёры-исполнители неоднократно «срывали» аплодисменты зала.

 

Первая встреча. Зарождение чувств

 

Любовь...

 

Лоренцо обвенчал возлюбленных.

 

Весьма колоритным персонажем стала Кормилица Джульетты, партию которой исполнила выпускница ЛГИКИ Екатерина Киргетова. Кормилица была «изюминкой» первой части совмещая в себе прекрасное актёрское мастерство, голос и лёгкий юмористический акцент. Это подтверждают и оглушительные аплодисменты, и крики «Браво!» в адрес Екатерины Киргетовой во время выхода исполнителей на поклон.

 

Екатерина Киргетова была неподражаема.

 

Во второй части оперы – «Монтекки и Капулетти» – «правит бал» вражда, уносящая жизни главных героев.

 

Однако не всё в опере соответствует привычному сюжету Шекспира. Например, режиссеры ввели сцену с участием главных персонажей, которую можно трактовать как интимную. А завершала постановку -  встреча любящих друг друга, но погибших Ромео и Джульетты в лучшем мире.

 

Интим?

 

Без любимой жизнь не мила!

 

 

В лучшем мире

 

Здесь авторы спектакля использовали спецэффект: царство небесное создали с помощью сценического дыма.

 

В постановке участвовали оркестр оперной студии, состоящий из студентов института (руководитель — Надежда Козлова, дирижировал на премьере Валерий Трубин-Леонов), лауреат международных конкурсов хор «Alma mater» (хормейстер — Татьяна Кротько), студенты специальностей «Хореография», «Театральное искусство».

В зале был аншлаг. После спектакля зрители устроили авацию.

 

Говоря о дальнейшей судьбе оперы, автор либретто Евгения Михалёва отметила, что постановка будет в репертуаре института. Она уверена, что оперу включат в репертуары ведущие театры Украины:

 

«Бесспорно, музыка Александра Харютченко - это зарождение новой стилистики: очень яркая и неординарная», - отмечает Евгения Яковлевна.

 

Второй показ оперы состоится в Луганском областном русском академическом драмтеатре 12 апреля.

 

Оксана Саламатина, Вячеслав Гусаков (фото), «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: