Понедельник, 30 марта 2020, 19:301585585830 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Служба безопасности Украины блокировала масштабный механизм финансирования "ЛНР", организованный через банковские и небанковские электронные платежные системы. Об этом пишет пресс-центр ведомства.

Организаторами схемы является группа украинских граждан, которые с 2014 года постоянно проживают на временно оккупированных территориях Луганщины. Для финансирования незаконно созданных органов власти и вооруженных формирований "ЛНР" они создали псевдофинансовое учреждение "Первый коммерческий центр". 

Эта структура обеспечивала проведение в ОРЛО операций по пополнению и снятию денежных средств с банковских платежных карт Украины и РФ, валютно-обменных операций. С ее помощью злоумышленники проводили денежные переводы с использованием известных международных платежных систем и обеспечивали оборот электронных средств в запрещенных в Украине ресурсах. 

Оперативники спецслужбы установили, что под непосредственным кураторством так называемого "МГБ ЛНР" и ФСБ РФ под брендом "Первый коммерческий центр" на временно оккупированных районах Луганщины функционирует разветвленная система отделений. В их работе задействовано почти 300 человек, для непрерывной финансовой деятельности используются более 100 электронных кошельков российских платежных систем и более 1000 карточек украинских банковских учреждений. 

Дельцы за определенный процент предоставляли жителям и коммерческим структурам со временно оккупированных районов Луганщины "услуги" по перечислению и получению денег, в частности, подконтрольных украинской власти территорий. С прибылей организаторы платили "налоги" в фейковые госорганы псевдореспублики. 

Противоправной деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. Она с 2018 года вопреки требованиям законодательства проводила для клиентов "Первого коммерческого центра", в том числе участников незаконных вооруженных формирований, денежные переводы через международные платежные системы. 

По материалам СБ заблокированы карточные счета, которые организаторы использовали для противоправного вывода средств в легальный оборот, на которых находится более 20 миллионов гривен. Сейчас руководителю одного из отделений "Первого коммерческого центра", который находится на подконтрольной украинской власти территории, сообщено о подозрении в совершении преступления. 

В рамках досудебного расследования продолжаются следственные и процессуальные действия для привлечения к уголовной ответственности всех участников финансовых сделок. Операция проводилась Департаментом контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины совместно с Управлением СБУ в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: