Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На Луганщине СБУ пресекла попытку террористов через соцсети втянуть подростков в диверсионную деятельность,- сообщает ОстроВу пресс-служба УСБУ в Луганской области.

В Луганской области в ходе проведения мероприятий по противодействию проявлениям терроризма и сепаратизма в социально-ориентированных Интернет-ресурсах Службой безопасности Украины прекращено функционирование группы террористической направленности в социальной сети «ВКонтакте».

Группа «Сопротивление Северодонецк Лисичанск Рубежное» привлекла внимание сотрудников СБУ, поскольку на ее странице публиковались материалы, содержащие призывы к совершению террористических актов, диверсий, убийства военнослужащих ВС Украины, проведение акций гражданского неповиновения, нацеленных на поддержку террористических организаций «ЛНР» и «ДНР ». 

"Администрация группы распространяла информацию о методах ведения диверсионной работы, организации партизанской войны, соблюдения требований конспирации и тому подобное. Одновременно целью группы было привлечение лиц для проведения диверсионной и террористической деятельности на территории региона.В конце октября т.г. по указанному факту следователи СБУ начали уголовное производство по ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации)", - сообщает пресс-служба.

В ходе установления лиц, причастных к противоправной деятельности, правоохранители вышли на администратора этой группы. Им оказался студент из Северодонецка. 

"Парень охотно рассказал, что эту группу он создал в сентябре 2014 под влиянием гражданина РФ, с которым познакомился через Интернет. Взрослый человек, действуя из анонимного аккаунта (его IP-адрес, как установили оперативники, зарегистрирована в Санкт-Петербурге), внушал подростковые антиукраинские идеи и побудил его проводить акции по дискредитации органов государственной власти и Вооруженных Сил, надругательства над государственными символами Украины. Под влиянием «незримого координатора» тинейджер распространял эти идеи среди сверстников, которые стали членами группы в соцсети. Конечной целью Интернет-сообщества была организация дееспособной диверсионной группы. Впрочем, ее достижению помешали сотрудники СБУ, и этим, кстати, уберегли подростков от совершения тяжких преступлений", - далее рассказали в пресс-службе.
.
Сотрудники Службы безопасности отмечают, что Интернет-пространство сегодня также является сферой военных действий, и целью противника является получение контроля над сознанием молодого поколения украинских. Поэтому оперативники спецслужбы советуют родителям детей и подростков "интересоваться, с кем и о чем они общаются в социальных сетях, чтобы несовершеннолетние не стали орудием в руках злоумышленников".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: