Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Три случая телефонного мошенничества зафиксировали сотрудники стахановской милиции. Об этом сообщает Стахановский ГО ГУМВД Украины в Луганской области.

Так, в частности, в конце марта двое доверчивых стахановчан лишились 900 и 600 грн. Одному из них, продававшему мотоцикл, позвонил неизвестный и сообщил, что готов осуществить покупку и прямо сейчас может внести залог в виде 1000 грн. Для этого продавцу необходимо было подойти с пластиковой картой к банкомату, выполнить действия, которые скажет звонивший, и на счет поступит 1000 грн. 27-летний парень так и поступил, только вместо полагающейся ему от продажи суммы, он лишился своих 900 гривен.

В этот же день от рук мошенника пострадал и 23-летний парень, продававший мобильный телефон. Таким же образом он лишился своих кровных 600 грн.

Еще одна стахановчанка пострадала от виртуального представителя банка, который позвонив ей на мобильный телефон, сообщил, что она выиграла большой денежный бонус от банка. Для того, чтобы получить деньги, необходимо было предоставить звонившему последние четыре цифры банковской карты, девичью фамилию матери и пять последних набранных номеров телефона. Через полчаса после того, как доверчивая женщина предоставила всю информацию, которую просил звонивший, у нее перестал работать телефон.

Восстановив на следующий день свою sim-карту, она увидела, что с ее пластиковой карты было снято более трех тысяч гривен. Как оказалось, мошенники связались с оператором связи, сообщили ему ложную информацию, вроде как от имени хозяина этого телефонного номера, заблокировали симку, после чего получили дубликат. А так как к телефонному номеру был «привязан» счет в банке, то злоумышленники без особого труда сняли с него деньги.

Для этого они использовали возможность услуги под названием «экстренные деньги», благодаря которой можно снять наличные без банковской карты. Чтобы это сделать, надо знать специальный код выдачи, высылаемый на мобильный телефон самого владельца, дубликат которого как раз и находился у мошенников.

«Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы не представился звонящий. Даже если вам звонят якобы сотрудники банка, в котором хранятся ваши сбережения», - пишет пресс-служба Стахановского ГО ГУМВД.

Так же источник подчёркивает, что если Вас просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию, скажите, что предпочитаете подъехать в банк и лично поговорить с должностным лицом. «Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в банк и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента», - пишет пресс-служба.

Оказавшись в подобной ситуации милиция призывает не мешкая обращаться в городской отдел милиции или звонить «102».

«Ваше оперативное сообщение позволит правоохранителям быстро отреагировать и задержать мошенников», - подчёркивает пресс-служба Стахановского ГО ГУМВД.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: