Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Управление СБУ в Луганской области завершило следствие относительно контрабанды монет на 76 тысяч гривен. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Как сообщает источник, в Луганской области направлены в суд материалы уголовного производства в отношении правонарушителя, который в октябре 2012 г. контрабандно ввез в Украину из Польши коллекцию старинных монет, которые относятся к культурным ценностям и имеют историческое значение.

Так, безработный 34-летний житель Львовской области был задержан сотрудниками СБУ на таможенном посту «Мостиска» Львовской таможни. Следуя на собственном автомобиле «Toyota Camry» из Республики Польша, он пытался ввезти в Украину с сокрытием от таможенного контроля партию нумизматических ценностей. В 5 пакетах было разложено 156 монет разных стран, времен и номиналов - голландские, немецкие, американские, монеты Суматры, Шпицбергена, Сьерра-Леоне и многие другие. Дальнейшая проверка показала, что предметы нумизматики были приобретены другими лицами на аукционах в Мюнхене, Франкфурте, Дюссельдорфе, Гамбурге и предназначались для заказчиков как в Луганске, так и в России. 

Судебно-искусствоведческой экспертизой установлено, что 28 средневековых монет Богемии и 1 монета Испании 1811 года имеют историческое значение и относятся к культурным ценностям. Другие предметы, в том числе, изготовленные из сплавов на основе драгоценных металлов, имеющих коллекционную ценность.

Досудебное расследование по уголовному производству по ст. 201 Уголовного кодекса Украины осуществлялось следователями СБУ, к компетенции которых относится расследования фактов контрабанды историко-культурных ценностей.

23 января 2014 г. гражданин уведомлен о подозрении в совершении данного преступления. После завершения досудебного расследования материалы направлены в прокуратуру. Подозреваемый полностью признал свою вину в совершении контрабанды культурных ценностей и заключил с прокурором соглашение о назначении наказания в виде штрафа в сумме 12 тыс. грн. 29 предметов контрабанды, которые относятся к историко-культурным ценностям, подлежат конфискации.

Материалы направлены в судебные органы г. Львова для вынесения приговора.

Остальные предметы нумизматического груза (126 единиц общей стоимостью 70 тыс. грн.) вместе с выделенными из уголовного производства материалами направлены таможенным органам для привлечения перевозчика к административной ответственности за товарную контрабанду. В соответствии с действующим таможенным законодательством, наказанием для него может стать штраф в размере не менее чем двукратной стоимости предметов контрабанды и их конфискация.
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: