Вверх

Правоохранителями пресечен механизм причинения государству ущерба в ходе поставок бытового топлива льготным категориям граждан за бюджетные средства. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

Оперативники разоблачили около 120 псевдо-льготников, которые незаконно, по сфальсифицированным документам бесплатно получили от государства уголь на сумму около 800 тысяч гривен.

В соответствии с Горным Законом Украины, право на бесплатное, то есть за счет государства, обеспечение твердым бытовым топливом в количестве 5,9 тонн в год имеют, в частности, бывшие работники закрытых шахт, пенсионеры, семьи погибших шахтеров. Правда, лишь в том случае, если их домостроение не газифицировано.

Льготников в Луганской области насчитывается около 3 тысяч только по линии реструктуризации угольной отрасли.

В ходе работы по контролю над законностью использования бюджетных средств сотрудники СБУ разоблачили в этой сфере масштабные фальсификации. Среди граждан, которые из года в год за государственное средство пользовались бесплатным углем, порядка 120 льготников оказались «липовыми». При оформлении заявки на получение угля они предоставили справки о том, что их дома не газифицированы. Однако по данным ПАО «Луганскгаз», «голубым топливом» эти граждане пользуются с начала 2000-х годов.

На бесплатном угле «льготники» делали свой «маленький бизнес», сбывая его соседям и коммерсантам. А государственному бюджету такие действия стоили по меньшей мере 800 тыс. грн. (это стоимость угля, незаконно полученного только в течение последних двух лет).

На основании материалов СБУ по выявленным фактам начато 10 уголовных производств по признакам статей 191 (присвоение, растрата имущества или завладевания им путем злоупотребления служебным положением) и 190 (мошенничество) УК Украины. По другим фактам продолжаются проверки.

В ходе проведения досудебных расследований на расчетный счет ГП ОД «Луганскуглереструктуризация» уже перечисляются средства за противоправно полученное топливо. Эти деньги будут возвращены в Госбюджет. А для того, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем, на государственном предприятии по инициативе СБУ ведется работа по пересмотру и коррекции списков льготных категорий получателей угля.

Подсчитано, что исключение из них «льготников»-фальсификаторов позволит государству сэкономить в текущем и следующем году 1,6 млн. грн.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: