Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Материалы расследования в отношении гражданина РФ, который пытался контрабандно ввезти в Украину старинные предметы культурного наследия, направлены в суд. Об этом сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

В Луганской области окончено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении гражданина Российской Федерации, который в сентябре намеревался контрабандно ввезти в Украину коллекцию старинных банкнот и Псалтырь, которые представляют историко-культурную ценность. 

  

Незаконно ввезти предметы старины на территорию Украины россиянин пытался на собственном автомобиле, заранее спрятав их в салоне авто. При прохождении таможенного контроля в пункте пропуска "Должанский" Луганской таможни человек скрыл наличие у него антикварного груза, но его криминальному плану осуществиться не удалось - старинное издание "Псалтырь с последованием", изданное во второй половине ХІХ века, и коллекция из 65 банкнот государственных кредитных билетов разных номиналов, изготовленные в конце ХІХ - начале ХХ ст., были выявлены и изъяты правоохранителями. Задержанный пояснил, что эти предметы антиквариата достались ему в наследство, а Украину он вез их якобы в подарок брату.


Проведенная экспертиза установила, что все изъятые предметы старины имеют культурную ценность, потому порядок их ввоза на территорию Украины регулируется Законом Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" от 21 сентября в 1999 г. Согласно Закону, ввоз данных предметов должен обязательно согласовываться с Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через таможенную границу Украины.


В рамках уголовного производства, открытого по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.201 Уголовного кодекса Украины, следователями Службы безопасности Украины было проведено досудебное расследование, правонарушитель уведомлен о подозрении в совершении незаконного перемещения через таможенную границу Украины культурных ценностей. В настоящее время материалы следствия направлены в суд.

Действующим законодательством за контрабанду культурных ценностей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды, которые в дальнейшем передаются в Министерство культуры и искусств.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: